camomile
0
All posts from camomile
  camomile in camomile,

Основные фигуры чарт-анализа

Наряду с линиями тренда и линиями канала используется ряд производных фигур или образцов, которые может принимать ценовой график.

Перевернутая голова и плечи

Надо отметить, что для того, чтобы идентифицировать ту или иную фигуру, надо иметь четко выраженный бычий или медвежий (но не боковой) тренд. Фигуры делятся на две категории — разворотные и фигуры продолжения. Мы рассмотрим наиболее распространенную разворотную фигуру — «голова и плечи» и ее более редких «братьев» — тройную и двойную вершину. Соответственно существуют зеркальные отображения этих фигур (перевернутая голова и плечи, двойное или тройное дно).

Фигура «голова и плечи» состоит из трех последовательных пиков, из которых самый высокий — средний. Признаком завершения фигуры следует пробой линии щей и смена тренда. Считается, что минимальная величина сохранения нового тренда — расстояние между вершиной головы и линией шеи в месте пробоя. Фигуры двойная и тройная вершины отличаются от предыдущей фигуры тем, что пики приблизительно равны по высоте подъема. Все движения здесь развиваются между параллельными линиями, соединяющими вершины и впадины. Моментом завершения фигуры является пробой нижней линии и смена тренда.

Правильность принятия инвестиционного решения обусловливается правильностью определения фигуры, оценить которое невозможно до завершения фигуры, поэтому только наиболее опытные аналитики и трейдеры выбирают стратегическую позицию внутри фигур, будь это треугольник или «голова и плечи». Надо также отметить, что идентификация фигур, особенно сложных, очень субъективна и отражает лишь мнение конкретного аналитика. В дальнейшем мы рассмотрим некоторые технические инструменты, с помощью которых можно более квалифицированно строить прогнозы поведения рынка.