Святослав Нефтянщиков
0
All posts from Святослав Нефтянщиков
Святослав Нефтянщиков in Аналитика нефтяного рынка,

МВФ советует Саудовской Аравии сократить субсидии на энергию более постепенно

Фонд говорит, что королевству не нужно балансировать бюджет к 2019 году

Саудовская Аравия все еще может сохранить бюджетные буферы для управления рисками

Саудовская Аравия может сократить субсидии на энергию более постепенно, чтобы ограничить краткосрочные последствия мер жесткой экономии для экономического роста, даже если это будет означать, что они не достигнут цели самодостаточного бюджета к 2019 году, говорится в Международном валютном фонде.

По словам Тима Каллена, главы миссии МВФ в Саудовской Аравии, крупнейший мировой экспортер нефти также имеет возможность увеличить расходы на меры, которые могли бы создать рабочие места в целом и повысить уровень занятости среди саудовских женщин.

Сбалансированный бюджет занимает центральное место в долгосрочном плане королевства, чтобы отучить экономику от нефти, после того, как падение цен на нефть привело к тому, что дефицит достиг более 15 процентов валового внутреннего продукта. Однако жесткое стремление правительства, которое включало сокращение расходов и сокращение государственных субсидий, сказалось на росте, поскольку в прошлом году объем ВВП, не связанного с нефтью, практически не изменился.

В «базовом» сценарии в своей программе бюджетного баланса, объявленной в декабре, правительство ожидает профицит бюджета в 19 млрд. риалов ($ 5,1 млрд.) в 2019 году. Консервативный прогноз задержит это на год.

Учитывая свою «сильную позицию по финансовым активам и низкий долг», Саудовской Аравии не нужно балансировать свои финансы к 2019 году, заявил в среду кредитор из Вашингтона.

Хотя политика повышения внутренних цен на энергоносители является «правильной», вы, можете сделать это в течение более постепенного периода, это позволит вам убедиться, что компенсации в домохозяйствах работает правильно, а затем помочь отраслям, затронутым ростом цен», - сказал Каллен в телефонном интервью.

Правительство может также потратить на структурные реформы, которые «могут потребовать финансовой поддержки», в том числе, чтобы частные компании могли нанимать граждан Саудовской Аравии, сказал он. Один из примеров - помощь в транспортировке и уходе за детьми для женщин, сказал он.

Женщинам не разрешается ездить в королевстве.

Министр финансов Мохаммед аль-Джадаан сказал в интервью в Джидде во вторник, что бюджет следующего года будет «экспансионистским, но незначительным», и будет соответствовать балансированию государственных финансов к 2020 году.

Аль-Джадаан сказал: «Нам нужен эффективный рост. Поэтому мы работаем над этим, уменьшая излишний рост, который не нужен, а затем используем его в более продуктивных инвестициях».

Правительство начало подготовку бюджета на 2018 год в январе, и первый проект должен быть готов через два месяца, сказал он.