Николай _
0
All posts from Николай _
Николай _ in Mikola – последний из комонян,

Что-то происходит?

Эйфория... Даже Элвис про вертикальный рост говорит. Это хорошо! Что-то происходит.

Да просто тестирование долгосрочного тренда снизу.
В начале месяца я писал в прогнозе, что наиболее вероятным вариантом является выход индекса к отметке 1450 пунктов, а на последней встрече трейдеров у Верникова уточнил диапазон: 1500 – 1550. Но вот мы и в Хопре… В смысле ровно в этой области и она на текущий момент является как областью статистических сопротивлений среднесрочного нисходящего тренда, так и нижней границей долгосрочного тренда, который был поломан в августе:


(на рисунке октябрьский прогноз и текущая рыночная реализация).
 
Модернизированная планиметрия, на которую я не смотрел с лета оказалась еще интересней. Где-то в начале лета я сделал предположение, что долгосрочная волатильность начинает уменьшаться. И любопытно, что все падение, которое мы пережили осенью ничуть не изменило эту ситуацию… Пучек равновесных цен разных масштабов продолжает сужаться:


Сейчас индекс вошел в среднюю область пучка и наткнулся на жгутик среднесрочных сопротивлений. Если предполагать, что долгосрочная волатильность и дальше будет сужаться, а так же вспомнить, что цена проводит внутри пучка равновесных цен небольшое количество времени, то, как наиболее вероятный вариант на ближайшие несколько недель вырисовывается возврат цен к нижней границе пучка, которая сейчас в области 1400 пунктов. Потом можно и среднесрочно подрасти. Эйфория быков, правда вполне может вынести рынок еще на 3-5 % вверх. Однако, лично я в этой ситуации, поступлю как Талеб. Однажды его спросили, что он думает по поводу рынка на следующей неделе. Талеб ответил, что рынок вполне может подрасти на несколько процентов. «Значит ты в длинной позиции?» - снова спросили его. «Нет, я в короткой» - ответил тот. Сейчас, очень похожая ситуация. Несмотря на вполне возможное движение вверх на несколько процентов я предпочту на этом движении открывать короткие позиции.