Святослав Нефтянщиков
1
All posts from Святослав Нефтянщиков
Святослав Нефтянщиков in Аналитика нефтяного рынка,

Нефть вдохновлена растет

               С начала недели нефтяные котировки выросли с 45,5 долларов за баррель до текущих 49 долларов. Подьем рынка на 8 процентов, и нефть уже оказывается на максимальных уровнях за два месяца.

                  Однако не все так безоблачно впереди. В мае не так давно, при средней цене за месяц нефти Crude oil в 48,5 долларов за баррель баланс спроса и предложения вышел в отрицательную зону, и составил в среднем за
месяц минус 280 тысяч баррелей в сутки. Предложение было выше спроса. Запасы стали накапливаться. Позже в июне, после бездействия стран ОПЕК и союзников, нефть опустилась на 10 долларов. до 42 долларов за баррель.
Средняя цена за июнь составила 45,5 долларов за баррель, на этом фоне спрос обогнал предложение, и баланс нормализовался. Запасы стали сокращаться на 690 тысяч баррелей в сутки.

         Теперь июль и средняя цена за месяц Crude oil составила примерно 46,5 доллара за баррель. Значимых фактов, которые могли бы внести ясность, и составить предварительный баланс за месяц не публикуется. Но по чувствам, и исходя из исторических данных за текущий год, можно предположить, что спрос продолжает расти. Китай, США, Европа,
Индия, Япония, почти все страны набрали не плохую форму по росту ВВП и промпроизводства. С другой стороны добыча нефти в США стабилизировалась, Бразилия уткнулась в исторический потолок добычи нефти за всю историю.
Ливия и Нигерия обьявили о своих предельных намерениях по обьемам добычи, прежде, чем у них появится возможность остановить рост добычи. Однако внести дисбаланс на мировой рынок нефти они все еще могут. Все зависит от уровня и скорости роста обьемов. Ирак обьявил о намерениях увеличить добычу нефти до 5 млн. баррелей в сутки, с текущих 4,5 млн. баррелей в сутки.

       Другими словами, если цена на нефть продолжит расти слишком быстрыми темпами, в итоге ее рост остановится из-за избыточного предложения, или дисбаланса. Если же процесс повышения цены на нефть растянуть на максимальную величину, то можно надеяться и ожидать хорошего роста производства промышленности в странах потребителях и
импортерах нефти. Что в свою очередь будет естественной балансировкой нефтяного рынка и соответствующее значение котировок на нефтяные марки.

     Конечно сложно на таком позитивном бычьем рынке найти драйверы для стабилизации или даже снижения цены. Плюс очень сложно выдернуть деньги и найти обьемы ликвидности для покупок на таких уровнях. Проще массово на
таких уровнях найти медведей.

Мой прогноз таким образом, будет заключаться в том, что со временем позитивное вдохновение себя исчерпает и уйдет с нефтяного рынка, как уйдет и бычье настроение.