Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Причина бездействия ОПЕК, или Что будет с нефтью дальше?

Как мы предполагали, на вчерашнем заседании ОПЕК не было принято решения о сокращении добычи. Более того, картель даже не стал прибегать к словесным интервенциям, - т.е. призывать страны не превышать установленную квоту. Напомним, что сейчас страны ОПЕК совокупно добывают на 0,9 млн барр./день больше квоты.


Изображение Shutterstock
Реакция нефти на решение ОПЕК тоже была нами ожидаема - мы, правда, ждали даже чуть более сильного снижения до 70-71 долл./барр. Вчера минимум дня по нефти был 71,25 долл./барр. Тем не менее, мы считаем, что ниже нефть не пойдет. Эта просадка - не более чем психологическая реакция на решение, а точнее на отсутствие какого-либо решения со стороны ОПЕК. Мы по-прежнему ожидаем, что средняя цена нефти до конца этого года будет в районе 78 долл./барр. Соответственно, ожидаем, что в ближайшее время нефть вернется к уровням, которые были до фактического заседания ОПЕК.

Почему картель не предпринял никаких действий? Хорошей иллюстрацией могут служить вот эти графики, которые показывают, при какой цене на нефть бюджеты стран ОПЕК являются бездефицитными.

Точка безубыточности некоторых стран ОПЕК

Резко (полярно) выделяются такие страны как Катар и Кувейт - с их чрезвычайно низкими ценами (58-59 долл./барр.) и, например, Иран - с его необходимыми 136 долл./барр. Тем не менее, то, при какой цене балансируются бюджеты стран ОПЕК в целом, не так важно как то, при какой цене балансируется бюджет Саудовской Аравии. Это ключевая страна, т.к. у нее сосредоточено 76% всех резервных мощностей ОПЕК, именно ее ресурс всегда используется для манипулирования ценами на нефть.

Мы видим, что точка безубыточности для ее бюджета составляет всего 92 долл./барр. То есть, если даже в оставшееся время до конца этого года, цены на нефть продолжат снижаться и в среднем составят 70 долл./барр., то средняя цена нефти Brent по году все равно будет выше, чем необходимая для бюджета Саудовской Аравии. "В минус" Саудовская Аравия уйдет только если цены на нефть в среднем до конца года будут на уровне 31 долл./барр.! То есть, падение цены на нефть еще более чем в 2 раза. Таким образом, Саудовская Аравия, точнее ее бюджет, может спокойно выдерживать и более сильное снижение цены на нефть, что позволяет ей вести довольно успешную ценовую войну.

В случае реализации нашего базового сценария (78 долл./барр. в среднем до конца этого года), средняя цена нефти по году составит 99,8 долл./барр. - Саудовская Аравия в этом случае будет "в плюсе". Именно по этой причине мы и не ждали, что ОПЕК примет решение о сокращении квоты на добычу.

Таким образом, мы в настоящее время имеем цену на нефть Brent, которая потеряла уже более 30% с начала этого года. И это всех устраивает. Ведь даже некоторые сланцевые проекты в США, в особенности крупные как Eagle Ford и Bakken, остаются прибыльными при цене на нефть от 50 до 76 долл./барр. (цена на скважине, в зависимости от проекта). Есть даже проекты с еще более низкой точкой безубыточности. Однако большинство сланцевых проектов в США прибыльны все-таки при цене нефти между 60 и 80 долл./барр. То есть, даже при текущих ценах, а тем более мы ожидаем возврата нефти к 78 долл./барр., добыча сланцевой нефти в США не остановится.



Крылова Екатерина, ОАО "Промсвязьбанк"