Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Эксперт: Ситуация в производственном секторе в ноябре напоминает ту, что мы наблюдали в экономике РФ в октябре

Новость

Сезонно очищенный Индекс PMI обрабатывающих отраслей России составил в ноябре 49.4 балла, опустившись с октябрьских 51.8 балла. Об этом говорится в отчете компании Markit для Банка HSBC. Продолжить

Комментарий

Александр Морозов, главный экономист Банка HSBC по России и странам СНГ.

Деловая активность производителей снизилась, таковы результаты исследования PMI обрабатывающих отраслей России Банка HSBC. Отскок, наблюдаемый в секторе инвестиционных товаров в октябре, оказался таким же недолгим, как бабье лето: производители инвестиционных товаров сообщили о резком ухудшении экономической деятельности уже в ноябре. Как новые экспортные заказы, так и занятость удлинили свои серии значений 'ниже 50' еще на месяц, при этом оставаясь заметно ниже критической отметки 50 баллов. Хорошей новостью было то, что как объемы производства, так и новые заказы продолжали увеличиваться (хотя лишь незначительно) за счет роста спроса на внутреннем рынке. В структурном плане, производители потребительских товаров вернули себе ведущую роль в определении общей динамики производства. Примечательно, что инфляция закупочных и отпускных цен усилилась в ноябре, при максимальном росте отпускных цен у производителей потребительских товаров. Рост закупочных цен на сельскохозяйственное сырье и энергию был отмечен в качестве основной причины увеличения отпускных цен.

В целом, ситуация в производственном секторе в ноябре напоминает ту, что мы наблюдали в российской экономике в октябре: а)- расширение объемов производства продолжается благодаря потребительскому спросу, но замедляющимися темпами; б) инвестиции в основной капитал не удается запустить на устойчивой основе; в) негативная конъюнктура на внешних рынках продолжает оказывать сильное давление на экспортеров; г) в то же время, инфляция несколько усилилась в тех сегментах рынка, в которые спрос по-прежнему растет. В итоге мы получили неприятное сочетание замерзающей экономической деятельности и усиления инфляции. На наш взгляд, это дорога к стагнации.