Тихий Трейдер
2
All posts from Тихий Трейдер
Тихий Трейдер in Тихий Трейдер,

Каков ваш предел риска? Краткая памятка для инвестора с пояснением.

Когда инвестор решается вложить деньги в рисковые активы, хочешь не хочешь, он упирается в построение собственной формулы вокруг пропорции риск/возможная прибыль. Хотя здесь я, наверное, не прав, если не делаю пометку на "разумность" инвестора. Большинство же выбирают управляющего эмоционально, исходя из краткосрочных положительных результатов, как правило, на пике доходности фонда или управляющего.


Тем не менее, главное разобраться во временных горизонтах инвестирования и собственном отношении к риску. Естественно, интересней инвестировать в краткосрочные спекуляции, где быстро виден результат, и потенциал риска огромен, но за всё нужно платить. Конечно же, и риск здесь намного выше, иначе это было бы граалем. Именно поэтому в моей среднесрочной стратегии "7пар+золото" правила достаточно однозначны, просадки заранее обговорены, и инвестор сразу понимает, чем рискует. Всё просто.

Если же говорить о долгосрочных инвесторах, то здесь всё сложнее, и чётких инструкций нет. Условия работы сильно зависят от величины капитала, брокера (инструментов и комиссий) и, самое главное, цели клиента, поэтому с каждым обговариваю индивидуальные условия.

Так уж заведено в России, что никто не хочет смотреть далеко вперёд, но всё же важно понять, что долгосрочное инвестирование в акции требует от инвестора большего внимания, ведь всегда есть соблазн, например, превратить долгосрочные "выстрелившие" акции в спекуляцию, закрыв в хорошем плюсе. Или открыть новые позиции повинуясь лишь интуиции (чуйке).

Главное сразу отделить для себя инвестиции от спекуляций и понимать, каких целей добивается управляющий на конкретном счёте, сразу же настроив себя на возможные просадки. Один счёт может быть отведён под среднесрочные спекулятивные сделки, другой для долгосрочной торговли, но не стоит их смешивать и оценивать как совокупность. Разный риск, разная ожидаемая доходность, и на разных фазах рынка результаты будут сильно разниться. Это важно.

Для начала определитесь с допустимыми рисками и временем инвестирования. Если со временем всё просто, то предел риска у каждого свой. В эссе ниже хорошо раскрыта природа принятия риска. Все мы хотим заработать на акциях, но гораздо больше боимся потерять, и это доказывают цифры. Тем не менее, разумное отношение к риску на долгих периодах всегда даёт прибыль на фондовом рынке, что видно из таблицы. Если вы как инвестор нацелены в будущее, то научитесь пореже открывать графики и не волноваться о краткосрочных результатах, это главная мысль. Удачи!!!

Время на моей стороне. Близорукое неприятие убытка и оборачиваемость портфеля.

Привлекательность рискового актива зависит от временно́го горизонта инвестора. Инвестор, готовый дольше ждать результаты инвестирования, найдет рисковый актив более привлекательным, чем инвестор, который рассчитывает на скорые результаты.

Неприятие убытка… следует рассматривать как неотъемлемый факт жизни. В отличие от этого частота, с которой оцениваются полученные результаты, является результатом произвольного выбора и предположительно может быть изменена, хотя бы из принципа.

Один раз или сто раз – какая разница?

В начале 1960-х гг. экономист Пол Самуэльсон во время обеда предложил своим коллегам сыграть в орлянку с условием, что он заплатит $200 тому, кто правильно угадает, какой стороной упадет монета, но получит $100 за неправильный ответ. Однако его коллеги не повелись на это. Вот что сказал один именитый ученый: «Я не пойду на такое пари, потому что не буду так радоваться выигрышу $200, как буду переживать от потери $100 (выделено авт. – М. М. ). Но я соглашусь, если вы пообещаете мне 100 розыгрышей».

Этот ответ подтолкнул Самуэльсона доказать теорему, согласно которой «последовательность не рассматривается как приемлемая, если неприемлем каждый из отдельных розыгрышей». В соответствии с этой экономической теорией ответ его...Читаем дальше и комментируем.