Konstantin Gogin
0
All posts from Konstantin Gogin
Konstantin Gogin in Konstantin Gogin,

Фондовая биржа взволнована последствями предстоящих выборов

В Соединенных Штатах близится день выборов в Сенат и Палату представителей. Возможные перемены волнуют инвесторов; их мало интересует, кто победит в голосовании - им важно то, как быстро объявят победителя. История доказывает, что возможные задержки в оглашении результатов могут существенно пошатнуть фондовую биржу.

Среди наиболее тяжелых голосований для биржи были выборы 2000 года, когда победу Джорджа Буша-младшего объявили более месяца спустя. Такая длительная неопределенность вызвала падение индекса CBOE Volatility на 11,2%, S&P 500 понизился на 7,6% всего за месяц.

"Вряд ли реакция будет столь драматичной и в этот раз, однако любые риски могут всколыхнуть акции, особенно учитывая, что Федеральная резервная система уже не на рынке", - отметил Роберт ван Баттербург, директор отдела рыночных стратегий компании Newedge USA LLC.

Двумя неделями раньше рынок уже пережил встряску из-за предвыборной паники. Индекс S&P достиг 15 октября небывалых низов, и с тех пор набрал более 8%, вернувшись в норму.