markets
2
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

​США: победная речь Трампа успокоила фондовый рынок

В среду, 9 ноября, фондовый рынок Соединенных Штатов завершил торговую сессию уверенным ростом основных индексов.

После крупных потерь, показанных фьючерсами на американские индексы, рынок акций сумел взять себя в руки и смириться с шоковым для большинства экспертов и населения результатом президентских выборов в США.

Напомним, когда стало известно, что Дональд Трамп вырвался вперед, фьючерсы на S&P 500 падали на 5% - максимально допустимую правилами величину. Однако вскоре после открытия собственно американской сессии индексы сумели перейти в плюс, а далее вовсе ушли в уверенный рост. По всей видимости, президентская речь Трампа, прозвучавшая несколько более спокойно и осмысленно, чем во время предвыборной кампании, сбавила градус нервозности на биржевых площадках.

Повышенный аппетит к риску вчера наглядно проявился в скачке индексного фонда с привязкой к биотехнологиям iShares Nasdaq Biotechnology ETF на 8,9%.

Внешний фон для американской сессии складывался смешанный с учетом того, что азиатские биржи торговались с понижением, а европейские в плюсе.

По итогам сессии индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average повысился на 256,95 пункта или 1,40% до уровня в 18589,69 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 увеличился на 23,70 пункта или 1,11% до отметки 2163,36 пункта. Индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в плюс на 57,58 пункта или 1,11% и достиг отметки 5251,07 пункта.

На сырьевом рынке декабрьские фьючерсы на нефть марки лайт на NYMEX подорожали на 0,6% до уровня в $45,27 за баррель, золото с поставкой в декабре на COMEX понизилось в цене менее чем на 0,1% до значения $1273,50 за тройскую унцию

В составе индекса голубых фишек в плюсе закрылось большинство бумаг, в т.ч. свыше 4% прибавили JPMorgan, GoldmanSachs, Merck и Pfizer.

Фармацевтический гигант Pfizer подскочил на 7,1% на фоне того, что на выборах победила не Клинтон, грозившая сектору строгими мерами за завышение цен на лекарства. Акции Celgene, в свою очередь, взлетели на 10,7%.

Тем временем, сектор солнечной энергетики отступил - проигрыш Клинтон заставил инвесторов усомниться в перспективах отрасли. Акции First Solar, в т.ч., просели на 4,2%.

Добытчик меди Freeport-McMoRan продвинулся на 8,1% на фоне скачка цен на промышленный металл.