Ramil Ibragimov
13
All posts from Ramil Ibragimov
Ramil Ibragimov in Ramil Ibragimov,

Воспоминания о первых сделках на фондовой бирже. $

Мое реальное знакомство с фондовой биржей началось в 2006 году. До этого, как и все, увлекался книгами по финансам, фильмами. Но вход на биржу и реальные торги тогда казались чем-то невероятным.

И мне повезло дважды. Устроившись на работу в Пенсионный фонд мне было выделено направление по работе с недоимкой по поступлениям республики, а также осуществление деятельности комиссии по жалобам страхователей. За три месяца все направление работы уже было под моим контролем. Это привело к отсутствию дальнейшего познания. Только некоторые интересные моменты скрашивали монотонную жизнь. К примеру, страхователь не уплатил 3,46 рубля и ему пришли требования на уплату. Он пишет жалобу и приезжает на рассмотрение из другого города, заплатив несколько тысяч за дорогу. Принцип. Или приходит экстрасенс и пытается загипнотизировать нас, чтобы мы убрали ему штрафы.

Среди моих коллег оказался интересный персонаж - оказалось, во время ваучерной приватизации он купил на ваучеры семьи акции Газпрома. И у него имелись документы, которые давали право на некое количество акций. В тот момент этот человек мог купить две хорошие квартиры в Казани в случае продажи бумаг. Многие из россиян отдали свои ваучеры даром. И некоторое количество он уже продавал при посредничестве инвестиционной компании ЗАО ИК "Элемтэ". Я спросил как же так удалось купить? Он ответил, что все это муссировалось в газетах и он просто прочитал в газете как нужно действовать. Человеку реально повезло. Меня этот момент заинтересовал и я попросился с ним в офис данного брокера на Баумана. Там пораспрашивал обо всех условиях, через день заключил с ними договор и "по блату" средства были прописаны на бирже в тот же день и я пошел в их второй офис, там где непосредственно покупают и продают бумаги.

Передо мной предстала такая картина. Круговой стол с сотрудниками, которые принимают заявки на покупку и продажу на небольших специальных бумажках для заявок. Наверху справа висело табло с эмитентами и курсом акций, который менялся с разрывов в несколько секунд. Акций там было мало, думаю не более 10, но хорошо помню Газпром, Татнефть и Лукойл. По Татнефти, к примеру, изменений цен было гораздо меньше. Также удивляли люди, которые торговали непосредственно с компьютеров и просматривали там какие-то графики. Для меня это показался еще более сложным, а люди которые все это делали и рассказывали сколько они сегодня заработали просто волшебниками. 

Я торговал без графиков, по табло, и оставил свою первую заявку по Газпрому на 240 и хорошо помню как сотрудница сказала, что сделка прошла даже ниже ) Продавать решил по 300, так как на бирже у меня была небольшая сумма и было необходимо более широкое движение для получения нормальной прибыли. И сделка прошла успешно! Никаким теханализом или фундаментальным анализом я не пользовался, даже не пользовался интуицией, сделка прошла успешно только потому что я пришел на биржу в такой подходящий момент времени. Далее я часто звонил брокеру и узнавал ценники на Газпром, наверно, даже замучил их. И меня удивило в определенный момент, что цена опять стала 240. Я решил опять покупать и опять продать по 300. Помню, что цена уходила значительно выше моей продажи, но прибыль меня устраивала. Говорили, что существуют еще и сделки на понижение, но в этот вопрос я не вникал. Плечей не использовал.

В 2007 году я вывел свои деньги с биржи с существенной прибылью. И потратил на потребительские расходы. Так началось мое знакомство с биржей и позднее дальнейшее развитие в этом направлении. Ах да, вас, наверно, интересует как мне повезло второй раз. Это случилось благодаря тому, что я встретил своего ВУЗовского друга, который на тот момент уже активно работал в банке в этом направлении, рассказал мне про другие инструменты: паи, ОФБУ и т.д. Он уже к тому моменту знал всю суть технического анализа. А через некоторое время, получив все необходимые аттестаты ФСФР, стал трейдером другого местного банка. Тот есть был вовлечен во все процессы работы на бирже, не консультант или аналитик, а настоящий практик торговли в интересах банка.

Подключайтесь на мою группу Вконтакте для отслеживания среднесрочных идей онлайн, а также формирования текущего портфеля (12 компаний).

Желаю Всем успешной торговли!