BenTrishe
5
All posts from BenTrishe
  BenTrishe in BenTrishe,

Запасы сланцевых компаний испарились

Сланцевым компаниям при нынешних ценах на нефть приходится нелегко

В одно мгновение из отчетности компании Chesapeake Energy, занимающейся разведкой и добычей сланцевой нефти в США, исчезнут в ближайшее время 1,1 млрд баррелей нефти. Это порядка 45% ее запасов. С баланса Oasis Petroulem исчезнет 33% запасов. Bill Barrett потеряет 40% заявленных резервов. И это далеко не все исчезновения т

Речь идет о бухгалтерской переоценке активов обязательной отчетности (regulatory filling), которую компании подают в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC). Дело в том, что американским компаниям было легче заявлять о наличии больших запасов нефти на сланцевых месторождениях, не приступая к их немедленной разработке. Сейчас, когда дело дошло до реальной разработки, оказалось, что работа велась только на бумаге.

Как сообщает агентство Bloomberg, компании из США сейчас вынуждены «соотнести запасы с суровой экономической реальностью». В свое время они активно лоббировали бухгалтерское правило, позволяющее им представлять в отчетности огромные подземные запасы и получать финансирование на разработку. Теперь же они должны признать то, что их инвесторы и так уже знают: многие перспективные скважины будут терять деньги при ценах ниже 40 долларов за баррель. Разработка заявленных запасов нефти должна начаться в течение пяти лет после того, как та или иная компания указывает их на своем балансе.

В прошлом году, несмотря на начавшийся обвал цен, добытчикам сланцевых углеводородов по большей части удалось избежать переоценки своих запасов. SEC рассчитывала прибыльность заявляемых запасов с тех или иных месторождений на основе усредненного значения стоимости нефти по состоянию на первый день каждого месяца в течение календарного года. В прошлом году этот показатель составил 95 долларов за баррель, хотя спотовые цены на биржах находились ниже 50 долларов, в то время когда компании заявили о своих резервах нефти в феврале и марте 2015 года.

Между тем уже в ближайшие несколько месяцев по мере того как сланцевики будут отчитываться о результатах за 2015 год, с их балансов как раз и начнут исчезать миллиарды баррелей. Ситуация осложняется тем, что в текущих условиях многие компании продолжают сокращать расходы, разработка новых месторождений откладывается. В США в целом продолжается процесс сокращения действующих буровых установок на нефтяных месторождениях. К тому же в этом году с учетом цен на нефть, зафиксированных 1 декабря 2015 года, показатель, на основе которого SEC рассчитывает прибыльность месторождений, составляет 51 доллар за баррель.

Впрочем, на сегодняшний день имеется и более показательная статистика: 18 нефтегазовых компаний в США находятся в процессе подачи документов на защиту в рамках банкротства. Их выручка снижалась вместе с падением цен на нефть, а окончательно добила компании потеря доступа к кредитным рынкам. Если точнее, доступ остался, но вот получить кредитования стало значительно сложнее. Например, в Barclays ожидает, что темпы банкротств в течение следующего года удвоятся.

При сохранении текущих цен хотя бы в ближайшие два-три квартала, считают эксперты, с рынка может исчезнуть до 50% всех сланцевиков. Из-за этого добыча нефти в Соединенных Штатах может сократиться на 1,5 млн баррелей в сутки и составить чуть больше 7,5 млн баррелей. Для сравнения: на пике роста производства в США добывалось почти 11 млн баррелей в сутки, и одно время Америка даже была мировым лидером по нефтедобыче. В конце концов текущие цены приведут к тому, что в скором времени на мировом нефтяном рынке может возникнуть не профицит, а дефицит предложения, из-за чего цены могут быстро восстановиться, превысив 60 долларов за баррель