Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

"ЛУКОЙЛ": Обвинения, предъявленные компании украинскими властями, не имеют юридических и финансово-экономических обоснований

Новость

Служба безопасности Украины открыла уголовное дело по факту приобретения "ЛУКОЙЛом" нефтехимического комплекса ОАО "Ориана", говорится в сообщении СБУ. По данным следствия, сделка была противоправной и нанесла многомиллионный ущерб бюджету Украины. Продолжить

Комментарий

Виталий Матушкин, руководитель пресс-службы ОАО "ЛУКОЙЛ".

"ЛУКОЙЛ" отвергает подозрения Главного следственного управления Службы безопасности Украины, опубликованные на официальном сайте СБУ 17 февраля 2015 года, в рамках вновь возбужденного уголовного дела по факту противоправных действий при совершении сделок по созданию в 2000 году совместного предприятия с ОАО "Ориана" - ЗАО "ЛУКОР", а в 2004 году - ООО "Карпатнефтехим".

Мы продолжаем настаивать на том, что компания при осуществлении своей деятельности строго соблюдает нормы закона стран присутствия, в том числе на территории Украины. С момента сделки прошло 14 лет. За эти годы "ЛУКОЙЛу" уже предъявлялись аналогичные претензии в рамках предыдущих уголовных дел, которые впоследствии были закрыты соответствующими правоохранительными органами Украины. При этом легитимность создания ЗАО "ЛУКОР" также была подтверждена соответствующими украинскими судебными инстанциями.

Из "убыточного нефтехимического комплекса", как говорится в сообщении СБУ, "ЛУКОЙЛ" создал предприятие с современными производственными технологиями.

С 2000 года инвестиции ЛУКОЙЛа в развитие нефтехимического завода превысили $540 млн, налоговые отчисления в бюджет Украины составили более $161 млн.

Совокупный вклад "ЛУКОЙЛа" в ВВП Украины за период с 2010 по 2014 годы составил более $1 112,6 млн (акцизы, налоги на ФОТ, налог на землю, НДС и налог на прибыль). И даже сейчас, несмотря на непростой для Украины период и остановку завода "Карпатнефтехим", компания не отступает от своих социальных и финансовых обязательств, продолжая платить налоги, нести расходы, связанные с его поддержанием в рабочем состоянии и выплачивает зарплаты сотрудникам.

"ЛУКОЙЛ" считает, что предъявленные претензии не имеют ни юридических, ни финансово-экономических обоснований, а продиктованы политическими процессами на Украине.