iis24.ru
1
All posts from iis24.ru
iis24.ru in ИИС - Индивидуальный Инвестиционный Счет,

Комментарии по инвестиционным счетам от Алексея Тимофеева (НАУФОР)

Источник: iis24.ru

В дискуссии с представителями биржи:

Анна Кузнецова, управляющий директор по фондовому рынку Мосбиржи, рассказала о нововведениях на торговой площадке, включающих в себя новые сервисы и инструменты, уделив особое внимание индивидуальным инвестиционным счетам. По ее словам, в настоящее время открыто более 14 тысяч ИИС, что позволяет надеяться на некоторое оживление инвестиционной активности в стране. Кузнецова подчеркнула, что сейчас биржа принимает активное участие в рекламной кампании нового продукта.

Алексей Тимофеев, председатель правления НАУФОР, выразил скепсис в отношении ИИС, отметив, что не столь важно количество открытых счетов, сколько объемы инвестированных средств, которые все еще крайне малы. «Я не стал бы возлагать особые надежды на ИИС. Думаю, если они и поспособствуют росту рынка, то не раньше следующего года», — заявил он.

В другой беседе Алексей Тимофее высказался про увеличение максимальной суммы на ИИС:

После девальвации рубля необходимо увеличить максимальную сумму для индивидуальных инвестиционных счетов, считает председатель правления НАУФОР Алексей Тимофеев. «Мы этот разговор уже инициировали. Нужно удваивать максимальную сумму для ИИС», — сказал он.

Кроме того, по его словам, обсуждается увеличение взноса на ИИС в первый год. «Взнос в первый год должен быть больше», — отметил г-н Тимофеев. Также, по его словам, владельцам ИИС нужно предоставить аналог АСВ. «Мы передали информацию в ЦБ. Через год-два это, может быть, «задышит»», -сказал глава НАУФОР.

В интервью Reuters, про страхование.

НАУФОР предложила защитить розничных инвесторов от банкротства брокеров, создав страховой фонд, схожий с Агентством по страхованию вкладов. Проект закона о страховании инвестиций на фондовом рынке передан в ЦБ. «Это предложение касается средств населения, находящихся на любых брокерских счетах, но сначала речь будет идти о страховании индивидуальных инвестиционных счетов», – уточнил предправления НАУФОР Алексей Тимофеев. И добавил, что сумму страховки логично сопоставить со страховым покрытием по вкладам.

В интервью журналу Financial One:

Надеюсь, к концу года их (прим. редакции ИИС) общее число дойдет до 50 тысяч. Другое дело, что значительную долю ИИС, открытых в этом году, составят счета сегодняшних инвесторов, трансформированные из существующих брокерских счетов. Пусть будет так. Через некоторое время доля новых участников рынка будет увеличиваться. Пройдут первые платежи из бюджета, люди увидят доход, и если государство будет последовательно, доверие и интерес к ИИС вырастет, а рост числа новых инвесторов ускорится.

Мнение редакции

Алексей Тимофеев это человек, который, по-большому счету, запустил механизм ИИС в России. Как видим, Алексей Викторович, занимает взвешенную позицию и не ожидает в ближайшее время какого то бума инвестсчетов, но в перспективности данной услуги, естественно, не сомневается. Также на прошедшем вчера «Биржевом форуме» замминистра финансов Алексей Моисеев высказался про ИИС: «Рад, что заработали ИИС, с нетерпением жду первой статистики. К сожалению, в отличие от форекс-брокеров я не так часто вижу рекламу от компаний, предлагающих услуги ИИС. Это продукт для среднего класса. Инструмент очень хороший». Так что будем ждать первых рекламных компаний и новых продуктов!