Денис Стукалов
0
All posts from Денис Стукалов
Денис Стукалов in Аналитика от Дениса Стукалова,

Фундаментальные факторы на 27.10.2014 г.

Фундаментальный анализ финансовых рынков

на неделю 27.10.2014 – 02.11.2014 г.

Никаких особенных изменений в мировой экономике и политике за последнюю неделю не произошло. Пока не понятно какими будут результаты выборов проходивших в ряде стран, включая Украину, в выходные. Об этом будем писать уже в следующей статье. Регуляторы после запуска пробных шаров на предыдущей неделе пока не делали новых заявлений, но во многом благодаря старым американский фондовый рынок активно рос. Высока вероятность эффекта холодного душа после заседания ФРС 28 – 29 октября.

1.Перспективы развития госфинансов США

28-го – 29-го октября, т.е. на текущей неделе состоится заседание комитета по операциям на открытом рынке ФРС США, на котором должно быть принято решение о прекращении программы количественного смягчения. Напомню, что от первоначального объёма этой программы в 85 млрд долларов в месяц остались всего 15 млрд. Руководство ФРС уже не раз заявляло, что решение об окончательном прекращении программы количественного смягчения уже принято и будет юридически оформлено на заседании в октябре. Однако буквально в последние недели перед заседанием стало поступать всё больше намёков от руководителей федеральных резервных банков о том, что не мешало бы сохранить действие стимулов, дабы не подорвать тот хрупкий рост, который наметился было в экономике США. Под влиянием этих заявлений начавший было падать фондовый рынок США стал быстро восстанавливаться. Что это, эмоциональная составляющая или инсайдерская информация на тему предстоящего решения? Мы предполагаем, что сейчас от ФРС можно ожидать чего угодно, от реализации озвученного ранее решения, до решения о временном увеличении объёмов выкупа активов. Однако с большей вероятностью можно рассчитывать на верность руководства ФРС объявленному решению. Это означает, что после заявлений о преждевременности сворачивания стимулов рынки может ожидать холодный душ. В первую очередь это относится к фондовому рынку США. Однако если ФРС проявит мягкость и отложит решение о прекращении QE, то все активы, включая нефть и валюты, ожидает рост по отношению к доллару США. Исключением может стать только золото. Однако существует и вероятность половинчатого решения, когда QE будет свёрнут не полностью, т.е. уменьшение составит 15 млрд долларов, а объём сократят, но всего на 10 или даже на 5 млрд. В этом случае изменение котировок будет не столь значительным, но всё равно ощутимым.

Реакция рынка на данные за прошедшую неделю:

Вторник 21.10.2014 в 14-00 GMT – Продажи существующего жилья за сентябрь

Рост составил 2,4%, это говорит о том, что рынок пока не видит опасности в проводимой политике.

Среда 22.10.2014 в 14-00 GMT – Индекс потребительских цен за сентябрь

Данные совпали с прогнозом, рост цен в годовом выражении составил 1,7%, что несколько меньше целевого показателя ФРС.

Пятница 24.10.2014 в 14-00 GMT – Продажи новых домов за сентябрь

Рост продаж новых домов составил 0,2%. Это так же находится в рамках обычных колебаний показателя.

Данные, на которые следует обратить внимание на текущей неделе:

Среда 29.10.2014 в 18-00 GMT – Решение ФРС по ставкам и объёмам QE.

ФРС должна принять решение о прекращении QE, другое решение вызовет существенное падение доллара по отношению ко всем активам.

Четверг 30.10.2014 в 12-30 GMT – Прирост ВВП за третий квартал

Ожидается, что годовой прирост ВВП по данным за третий квартал составит 3%. На фоне данных второго квартала это можно рассматривать как замедление темпов роста.

2. Перманентный экономический кризис в Европе

В ЕС назревает новый скандал. Дело в том, что власти ЕС пересчитали размер взносов различных государств в общий котёл за 1995 – 2013 годы. При расчёте размеров ВВП учитывались и так называемые теневые доходы в том числе от проституции и оборота наркотиков. В результате пересчёта ряд стран в том числе Великобритания, Нидерланды, Италия и некоторые другие оказались должны в бюджет ЕС значительные суммы. Больше всего досталось Великобритании. По подсчётам европейских властей она должна перечислить в бюджет ЕС 2,1 млрд евро до 01.12.2014 г. Премьер министр Великобритании Д. Кэмерон по понятным причинам высказал своё недовольство подобными обстоятельствами, причём в весьма резкой форме. Он даже заявил, что его страна не будет перечислять этих средств, тем более в указанные сроки. Справедливости раду следует отметить, что другим странам, в том числе Германии, в результате пересчёта ЕС должен вернуть так же довольно значительные суммы. Попробуем проанализировать сложившиеся обстоятельства.

Данная новость появилась на фоне и без того напряжённых отношений между Великобританией и ЕС. При том, что всё больший политический вес в Великобритании набирает партия независимости Соединённого Королевства, которая выступает за выход Великобритании из ЕС. Если бы власти ЕС действительно хотели сохранить Великобританию в своём составе, то в сложившейся политической ситуации следовало бы приложить все усилия, дабы избежать столь резкого столкновения интересов. Однако в результате данного скандала лично у меня сложилось мнение, что Германии стало слишком тесно в ЕС вместе с Великобританией. И она (Германия) видимо хочет подтолкнуть Великобританию к добровольному выходу из ЕС, чтобы властвовать в союзе единолично. Вероятно к форсированию событий Германию подтолкнуло беспрецедентное давление США в связке с Великобританией на страны ЕС по вопросу введения антироссийских санкций. Напомним, что Германия несёт наибольшие потери от введения этих санкций, а Великобритания практически осталась в стороне при дележе ущерба. Пока не ясно кто победит на выборах в Великобритании, намеченных на весну 2015 года, но вот вопрос проведения референдума о выходе Великобритании из состава ЕС видимо можно считать практически решённым. Учитывая результаты шотландского референдума, можно предполагать, что результат будет таким, как захотят власти.

На прошедшей неделе ЕЦБ запустил программу выкупа ипотечных бумаг. Он произвёл операции на рынках Италии и Франции. Сам факт реализации этих программ уже учтён рынком, однако излишнее предложение евро не позволяет курсу вырасти. Скорее всего реализация планов ЕЦБ будет происходить поэтапно. Это означает, что после завершения первого этапа будет некоторый перерыв, который и будет заполнен ростом курса евро.

Реакция рынка на данные за прошедшую неделю:

Понедельник 20.10.2014 в 06-00 GMT – Индекс цен производителей Германии за сентябрь

Данные совпали с прогнозом, цены производителей снизились на 1,0%. Это говорит об избыточности производственных мощностей при существующем спросе.

Среда 22.10.2014 в 08-30 GMT – Заседание комитета по денежно-кредитной политике Банка Англии

Среда 22.10.2014 в 09-30 GMT – Публикация протокола заседания

Двое из голосующих продолжают стоять на своём, заявляя таким образом о необходимости повышения процентных ставок уже сейчас. Однако остальные члены комитета их по-прежнему не поддерживают.

Пятница 24.10.2014 в 08-30 GMT – ВВП Великобритании за третий квартал

Экономика Великобритании так же как и экономика США слегка замедлилась в третьем квартале, продемонстрировав рост всего на 3% вместо 3,2% кварталом ранее.

Данные, на которые следует обратить внимание на текущей неделе:

Четверг 30.10.2014 в 13-00 GMT – Прогноз индекса потребительских цен в Германии за октябрь

Ожидается значение на уровне 0,9% в годовом выражении.

Пятница 31.10.2014 в 10-00 GMT – Прогноз индекса потребительских цен в ЕС за октябрь

Ожидается значение на уровне 0,4%. Прогнозы обещают некоторый рост инфляции в Германии и ЕС. В качестве причины рассматриваются действия ЕЦБ. Однако если рост цен не подтвердит ожидания, это станет показателем того, что меры ЕЦБ не эффективны.

3. Состояние экономики развивающихся стран

На этом направлении пока нет новых заслуживающих внимания факторов.

Промышленное производство в Китае выросло в сентябре в годовом выражении на 8%, тем самым показав некоторое ускорение, однако темпы роста промышленного производства остаются самыми низкими за последние годы. ВВП в годовом выражении вырос на 7,3%, что так же самый низкий показатель на весь период экономического бума в Китае. Ещё одним тревожным фактором по китайской экономике является падение цен на жильё на 1,3% - это так же самый низкий показатель с января 2014 года.

Подобные статистические данные пожалуй и являются одной из важнейших причин падения нефтяных котировок.

4. Перманентный политический кризис на Ближнем Востоке

Развитие ситуации на Ближнем Востоке идёт заданным курсом, информационный ажиотаж существенно снизился, однако это не означает, что ситуация изменилась, просто внимание аудитории переключили на лихорадку эббола. Складывается впечатление, что её специально выдумали, чтобы отвлечь внимание европейских и американских налогоплательщиков от реальных проблем в политике и экономике.

РОССИЯ

Информация о состоянии дел в России выделяется отдельным блоком, но нельзя забывать, что она вторична по отношению к общемировым тенденциям. При этом возможности российских властей сопротивляться негативному воздействию внешних факторов крайне ограничены. Так что всё сказанное выше верно и по отношению к России.

Санкционное давление на Россию продолжает нарастать. Будучи не в силах организовать ещё один раунд санкций или боясь остаться в одиночестве США решили действовать через международные (читай американские) рейтинговые агентства. Сначала агентство «Мудис» снизило кредитный рейтинг правительства РФ на одну ступень, потом «С энд Пи» собиралось сделать тоже самое, но почему-то отложило своё решение. Здесь следует отметит, что Россия традиционно имеет довольно низкий кредитный рейтинг, который явно не соответствует её макроэкономическим показателям, настолько, что его априори можно считать надуманным и политически ангажированным. Особенно если сравнивать уровень рейтинга РФ и скажем европейских стран, таких как например Италия. Чей кредитный рейтинг на ступень выше российского, а уровень кредитной нагрузки на бюджет и инвестиционные риски несравнимо выше, хотя бы потому, что Италия не может балансировать бюджет за счёт изменения курса национальной валюты. Учитывая надуманность рейтингов и сложную международную ситуацию, финансовые рынки практически не отреагировали на действия рейтинговых агентств, но это только пока, пока кредитный рейтинг РФ остаётся «инвестиционным». Если он перейдёт в разряд спекулятивного, то международные инвесторы будут ограничены в возможностях вложения средств в российские активы, т.к. имеют прямой запрет на вложение средств в активы, обладающие спекулятивным рейтингом. Либо доля российских активов в портфеле должна быть радикально снижена. Это означает, что несмотря на небольшое доверие к рейтинговым агентствам, при попадании кредитного рейтинга РФ в разряд «спекулятивного» российский финансовый рынок испытает серьёзное давление. Это касается не только акций российских компаний, это касается и бумаг российского правительства, и муниципальных облигаций, и корпоративных облигаций – распродажи пройдут по всем фронтам. Естественно, что и рубль испытает в этом случае серьёзное давление.

Падение курса рубля прямо пропорционально падению стоимости нефти. Это означает, что при стабилизации нефтяных котировок и курс рубля стабилизируется. Если цены на нефть прекратят падение, то следует ожидать и отскока вниз по паре доллар/рубль. Вероятно целевой диапазон курса рубля по отношению к доллару следует несколько сместить вверх к уровням 36 – 38 рублей за доллар, но текущий курс всё равно остаётся завышенным, даже при нынешних ценах на нефть и во многом определяется эмоциональным состоянием рынка. Данные рассуждения не означают, что курс рубля начнёт расти прямо сейчас – эмоциональная составляющая на рынке может быть более устойчива, чем нефтяные котировки.

Ссылка на оригинал статьи: http://vlsgroup.ru/analytics/fundamentalnye-faktory-50