"ТанкисТ"
11
All posts from "ТанкисТ"
"ТанкисТ" in "ТанкисТ",

Отечественная коррупция стала агрессивнее

 
Прогресса в борьбе со взяточничеством пока не наблюдается.

Чиновники не дураки, и брать банальные взятки уже давно перестали.Победить коррупционные схемы быстро и в полной мере не получится. Это процесс длительный и системный.

Система коррупции в России развивается в двух противоположных направлениях: с одной стороны, в стране появились новые антикоррупционные законы, но с другой - мздоимство чиновников стало более агрессивным и уже совсем не подходит под определение добровольных подаяний. Такой вывод об особенностях российской коррупции опубликовали вчера эксперты российского подразделения организации Transparency International (TI-Россия).

"Наша коррупция приобрела черты коррупционного вымогательства, - отметили вчера аналитики TI-Россия. - Люди, находящиеся во власти, рассматривают свои позиции как способ постоянного незаконного обогащения". Согласно последнему Индексу восприятия коррупции - 2011 (ИВК), уровень этой проблемы в России по-прежнему остается довольно высоким.

В частности, несмотря на прогресс, РФ остается в ряду с Угандой и Нигерией и занимает одно из последних мест в списке 182 стран. И кардинальных изменений в борьбе с этим злом эксперты пока не отмечают. Согласно докладу TI-Россия, Россия по уровню восприятия коррупции находится на 143-м месте с индексом 2,4 балла. Соседями РФ по списку стали Азербайджан, Белоруссия, Коморские острова, Мавритания, Нигерия, Восточный Тимор, Того и Уганда. Между тем прогресс налицо, учитывая, что в прошлом году РФ занимала 154-е место с индексом 2,1 балла. Поясним, что рассчитываемый специалистами Transparency International ИВК определяет уровень коррупции в госсекторе - от 0 (высокий уровень коррупции) до 10 (коррумпированных чиновников почти нет).

В тройку наименее коррумпированных стран в 2011 году вошли Новая Зеландия (индекс - 9,5 балла), Дания (9,4) и Финляндия (9,4). Самыми коррумпированными странами стали Сомали (1 балл) и Северная Корея (1 балл), которая была включена в рейтинг впервые.

Чуть лучше, чем в России, Азербайджане и Белоруссии, дела обстоят в Молдавии (2,9 балла), Казахстане (2,7) и Армении (2,6). На одну позицию в списке TI от России отстают Украина и Таджикистан (по 2,3 балла). Киргизия занимает 164-ю строчку рейтинга с 2,1 балла, а Туркмении и Узбекистану пришлось поделить 177-ю строчку рейтинга, набрав всего по 1,6 балла.

Между тем эксперты TI-Россия с тревогой отмечают тот факт, что значительную роль в коррупционных отношениях в России стало играть не "добровольное" взяточничество, а коррупционное вымогательство, объемы которого оценить крайне сложно. "В России мы, к сожалению, имеем дело не с доброй, традиционной коррупцией, которая была во всем мире всегда", - заявила вчера директор центра TI-Россия Елена Панфилова.

В свою очередь, эксперт TI-Россия Юлий Нисневич отметил, что взятка в России не характеризует уровень коррупции. "Чиновники не дураки, и брать банальные взятки они уже давно перестали... - пояснил он. - Один из вариантов, который широко используется в стране, - это коррупционное рейдерство, коррупционный захват предприятий". При этом он сказал, что такие нарушения законодательства эксперты склонны относить к экономическим преступлениям. "В восприятии экспертов, особенно внешних, все-таки еще нет такого системного понимания, что коррупция - это не только экономическое явление... Для России коррупция не только неправомерное материальное, но и политическое обогащение", - отметил Нисневич.

По мнению экспертов "НГ", ситуация с коррупцией в России не меняется, несмотря на вроде бы положительные сдвиги в международных рейтингах. "Прогресса фактически почти нет, - сетует аналитик агентства "Инвесткафе" Антон Сафонов. - Все ограничивается несколькими крупными уголовными делами, но системное противодействие ведется не очень эффективно. Дело просто в том, что вместе с ростом заработных плат растут и ставки по взяткам, при том что схемы получения и дачи взяток стали значительно сложнее, поэтому и классическая взятка пользуется все меньшей популярностью. Многие, в том числе и сами чиновники, убеждены, что какие-то решения или быстрые действия должны вознаграждаться, поэтому коррупционное вымогательство и имеет место".

Аналитик компании БКС Богдан Зыков отмечает, что "прогресс в борьбе с коррупцией есть, но он небольшой, и ее уровень в стране все еще очень высок и снижается крайне медленно". "Уровень этот зависит от многих факторов, прежде всего от самосознания граждан и благосостояния на всех ступенях общества, - говорит эксперт. - Победить коррупционные схемы быстро и в полной мере не получится. Это процесс длительный и системный".