mychkineve
9
All posts from mychkineve
mychkineve in mychkineve,

РУСАЛ в Нигерии (Угроза национализации)

В блоге «Приключения РУСАЛа в Африке 2 (Нигерия – страна нефти, газа, какао и мошенников)» (http://www.comon.ru/user/mychkineve/blog/post.aspx?index1=43462 ) я писал, что в апреле 2009 власти Нигерии начали расследование в отношении РУСАЛа по итогам приватизации алюминиевого завода Aluminium Smelter Company of Nigeria (ALSCON), который контролирует Объединенная компания Олега Дерипаски. Для этого был создан специальный комитет из членов Национального совета по приватизации (National Councilon Privatisation).
 
Как всегда в Африке, события развивались ни шатко ни валко, но в конце концов дело дошло до сенатского комитета Национального Собрания Нигерии, где в сентябре 2011 года начались соответствующие слушания (http://dailyindependentnigeria.com/2011/11/13/bfigroup-won-bid-for-alscon-not-dayson-%E2%80%93-jaja-2/ ). Их итогом стал доклад парламентской группы, опубликованный в конце ноября 2011 года.
 
В этом докладе говорится, что комитет по расследованию приватизации сената Нигерии призвал аннулировать сделку по продаже РУСАЛу пакета акций нигерийского алюминиевого предприятия ALSCON, сообщило британское агентство Platts (http://www.platts.com/RSSFeedDetailedNews/RSSFeed/Metals/8621515 ). Согласно выводам комитета Сената, справедливая стоимость 77,5% акций ALSCON составляет не менее 3,2 млрд $. Однако РУСАЛ в начале 2007 года приобрел её всего за 250 млн $. Комитет также утверждает, что российская компания заплатила пока только 130 млн $. Есть и другая причина для недовольства нигерийских властей: предприятие не задействовано на полную мощность в 193 тысяч тонн алюминия в год. По итогам 2010 года, компания ALSCON произвела его почти в 11 раз меньше — 18 тысяч тонн.
 
В РУСАЛе выражают недоумение рекомендацией комитета сената расторгнуть приватизационные контракты в отношении ALSCON. РУСАЛ утверждает, что процесс приватизации предприятия прошел в строгом соответствии с нормами нигерийского и международного права (http://www.izvestia.ru/news/507858 ). В настоящий момент РУСАЛ владеет 85% акций ALSCON. В 2008 году компания докупила 7,5% акций у немецкой MAN Ferrostaal AG. Сумма сделки не раскрывается. Остальные 15% принадлежат правительству Нигерии. В РУСАЛе также не комментируют стоимость приватизационной сделки ALSCON и размер фактической выплаты по ней.
 
Однако, зная о том, что правительство Нигерии может отменить сделку, РУСАЛ планирует продать половину своих акций в ALSCON (http://allafrica.com/stories/201001041667.html ). Кроме того, вместо Нигерии рассматривается возможность строительства в Иране алюминиевого завода мощностью 375 тысяч тонн, что составляет около 9% от текущей мощности заводов компании (http://kommersant.ru/doc/1778407 ). Переговоры идут с «Iranian Mines and Mining Industries Development and Renovation Organization». Но реализацию проекта осложняют санкции против Ирана со стороны США, отношения с которыми у Олега Дерипаски и так напряженные. Если проект РУСАЛа вызовет вопросы у властей США, компания может потерять почти десятую часть продаж. Однако потеря позиций в Нигерии вынуждает Дерипаску идти на новое обострение с американцами.

 В настоящее время бумаги РУСАЛа утаптывают дно:

Для сравнения цены на алюминий:


P.S. Специфичность бизнеса в Нигерии РУСАЛ мог сполна оценить спустя всего несколько месяцев после покупки ALSCON. В июне 2007 года шесть сотрудников, включая гендиректора ALSCON, были похищены. Ответственность за это взяла на себя местная группировка Niger Delta Militant Force Squad (NDMFS). Эта группировка, воюющая за освобождение дельты Нигера, потребовала выкуп в размере 60 млн нигерийских найр (467 тыс. $) и улучшения условий труда на заводе. Заложников удалось освободить спустя примерно два месяца после захвата в результате сложных и длительных переговоров (http://www.rg.ru/2007/08/09/zalozhniki-nigeria.html ). РУСАЛ тогда уверял, что платить выкуп не пришлось.