Яков Миркин
4
All posts from Яков Миркин
Яков Миркин in Яков Миркин,

Может ли диктатор создать экономическое чудо?

Может ли диктатор, сохраняя полный политический контроль и культ личности, либерализовать экономику и создать экономическое чудо?

Может ли человек, ненавидимый все Европой, остаться в истории чуть ли не как победитель?
Может ли избежать суда, когда уйдет из власти?
Диктатор Франко, подвергнутый бойкоту, изоляционист, довел в 1940 – 1950-х годах экономику Испании почти до советского состояния, до автаркии, когда всё должно было делаться внутри страны, до отсталости и почти кризиса.
Он же в середине 1950-х годов нормализовал дипломатические отношения с США, девальвировал национальную валюту и открыл экономику для иностранных инвестиций и импорта. Привел к власти «молодых технократов», получил финансовую помощь от США, МВФ и Всемирного банка.
В ответ – резкий рост поступлений в иностранной валюте. Источники: валюта от последовавшего за этим взрыва иностранного туризма + приход массовых прямых иностранных инвестиций + денежные переводы от испанской рабочей силы, растекшейся по Европе (рост «рабочей» эмиграции в 3 раза). Снятие лимитов на прямые иностранные инвестиции.
Внутри страны – создание инфраструктуры (публичные работы,) + массовые закупки оборудования – в итоге, модернизация. Темпы роста - 9% в год. Инвестиции увеличились на 60% (1960-64 гг. в сравнении с 1955 -59 гг.), импорт машин и оборудования – в 2,3 раза. Дерегулирование инвестиций для местного бизнеса. Норма инвестиций в ВНП (валовой национальный продукт) выросла с 18-19% до 24- 25%. План развития, государственные инвестиции (как же без них?), протекционизм в отдельных секторах, максимум денежный ресурсов на развитие.
Стандартный набор ((источник – FRS Research, 1965. см. ниже).

«Экономическое чудо» стало одной из гарантий для Франко в том, что, когда он уйдет от власти, с его именем будут обращаться бережно.
Были и другие гарантии. Франко породнился с Бурбонами, с испанской королевской фамилией. Правнук Франко – принадлежит также дому Бурбонов, он - герцог Анжуйский, считающийся главным наследником французского престола (если бы это когда-то стало актуальным).
Даже могила Франко находится в «Долине павших», в мемориале, по замыслу Франко посвященном всем жертвам гражданской войны 1930-х годов, и левым, и правым.

Но у всего это волшебства было «необходимое, но достаточное условие» - решение Запада о реинтеграции Испании. Вот осколок из записей посольства США в Испании «…переговоры (продолжавшиеся до 1957 г.) были подчинены усилиям интегрировать Испанию в западную экономическую и военную среду и обеспечить Испанию значительной военной и экономической помощью» (оригинал текста ниже).
Это – есть условие экономического чуда. Ни одно из таких чудес после второй мировой войны не произошло без «перезаключения» контракта с США и клубом западных стран.

Что еще? Все франкистские символы убраны из городов Испании. Последняя в Испании статуя Франко, стоявшая на городской площади в Сантандере, было демонтирована в 2008 г. (The Guardian, 18 December 2008)

Источник: Rodney H.Mills Jr. The Spanish “Miracle”: Growth and Change in the Spanish Economy, 1959 – 65. – Wash.: Board of Governors of the Federal Reserve System, November 9, 1965

«And by 1950 the Allies joined with the United States to normalize relations with Spain, and the future assets negotiations (continuing to 1957) were subordinated to efforts to integrate Spain into the Western economic and military framework and provide Spain with substantial military and economic assistance. (Note 90)” Records of the U.S. Embassy, Madrid Spain. General Records 1936, 1939-1945, 1950-1952 (Entry 3161). Boxes 1-134. Civilian Agency Records. State Department and Foreign Affairs Records. Records of the Foreign Service Posts of the Department of State (RG 84). Spain. http://www.archives.gov/research/holocaust/finding...