Владимир Шумилов
-12
All posts from Владимир Шумилов
Владимир Шумилов in Владимир Шумилов,

Реалити-шоу вместо реальности

В мае в России расцветает буйным цветом "индустрия обмана", утверждает Tageszeitung.

Посольство России в Лондоне опубликовало в четверг на своей официальной странице в социальной сети Twitter сообщение, что "экстремисты недалеко от Алеппо захватили грузовики с химическим оружием", а в качестве доказательства был использован скриншот из игры 2003 года Command&Conquer: Generals. "То, что смахивает скорее на неудачную шутку, в современной России стало business as usual - обычным способом ведения дел", - пишет журналистка Ярина Каяфа.

Май - время "индустрии обмана" à la Russe. 9 мая в Москве по окончании официального военного парада в честь Дня Победы состоялась акция "Бессмертный полк". Сотни тысяч москвичей прошлись по центру Москвы с президентом Путиным во главе, который, как и простые жители столицы, нес фотографию своего отца, воевавшего и вернувшегося с войны живым.

Между тем в преддверии акции, сообщает автор материала, на сайте www.massowki.ru появилось объявление, приглашавшее желающих принять участие в съемках документального фильма "Победа. Бессмертный полк". Другими словами, требовались статисты на роли потомков фронтовиков. За участие в съемках устроители обещали всем по 800 рублей, а актерам "с прекрасными, одухотворенными лицами" - по 1000.

"То, что во время военного парада на трибунах сидят "ряженые" ветераны, уже давно стало "секретом Полишинеля". В конце концов, в стране не осталось необходимого для заполнения трибун (на Красной площади) количества истинных ветеранов. (...) Воевавшие дедушки умирают, а потребность в героях и спасителях отечества высока как никогда", - пишет журналистка.

Однако случается, что "путинская реальность" пересекается с российскими реалиями. Так, недавно в российском сегменте интернета появилась фотография президента Путина, на лице которого читалась явная озадаченность. Владимир Владимирович был запечатлен рядом с высокопоставленным военным, держащим в руках ручку от двери нового автомобиля ВАЗ "Патриот". Когда президенту не удалось открыть дверь новой модели российского автопрома, на помощь пришел сотрудник Минобороны - и с такой прытью принялся дергать дверцу, что ручка осталась у него в руке. Инженеры поспешили оправдаться: дверь была заблокирована, поскольку мотор был заглушен.

http://inopressa.ru/article/17May2016/taz/rus_real.html