Forecast came true

Три причины падения доллара на ближайшей неделе
11 november 2014

Впереди у американского доллара непростая неделя – все ключевые события, способные повлиять на его динамику, мы получили за последние дни, причем отчет по рынку труда немного разочаровал, а ведь именно на него инвесторы делали очень большую ставку. Недавнее сопроводительное заявление FOMC заставило рынки ожидать очень сильных уровней занятости, однако показатели NFP даже немного не дотянули до прогнозных, говоря о том, что Федрезерв вряд ли ускорит процесс перехода к повышению ставок. Публикуемый в конце недели отчет по розничным продажам США станет единственным стоящим нашего внимания релизом, а этого мало, чтобы поддержать новую волну спроса на доллар. Таким образом, не исключена широкомасштабная коррекция перекупленной американской валюты против основных соперников на фиксации прибыли. И на это есть сразу несколько причин:

1. Ожидания по скорому повышению ставки ослабли из-за недавнего отчета по рынку труда США;

2. Сила доллара начинает раздражать политиков всего мира, так как давит на товарные цены (нанося удар по нефтяным странам). Кроме того, номинированные в долларах обязательства развивающихся рынков дорожают на фоне экономического спада, наблюдаемого в таких странах. А значит, не исключены интервенции.

3. Последние данные фьючерсных позиций по евро говорят, что число шортов по EUR/USD достигло максимальных с июля 2012 года уровней. И это очень серьезный повод зафиксировать прибыль на фоне пустого экономического календаря в течение ближайших 3 недель.

USD/RUB вполне может продолжить коррекцию вниз, причем сразу по нескольким причинам. Во-первых, Центробанк четко дал понять, что текущие спекуляции он так просто не оставит, намекнув на широкомасштабное вмешательство в любой самый неподходящий момент для инвесторов. Это ограничит число желающих спекулировать на курсе национальной валюты. Во-вторых правительство России начало проводить «вербальные интервенции». Министр экономического развития Улюкаев на выходных сказал немало для того, чтобы убедить рынки, что рубль уже перепродан, сославшись на положительное сальдо текущего счета, которое «будет значительно выше, чем отрицательное сальдо капитального счета» при нынешнем курсе. В-третьих, есть вероятность масштабной коррекции доллара США в ближайшие дни, что тоже может сыграть на руку рублю.

Answered:
17 people

Три причины падения доллара на ближайшей неделе

Agreed
12 people
Disagreed
5 people