Sky Cry
0
All posts from Sky Cry
Sky Cry in Sky Cry – блог любознательного трейдера,

Саботажники

Международные платёжные системы Visa и MasterCard срывают сроки подключения к Национальной системе платёжных карт. "Ведомости" пишут: "Visa сообщила нам, что не успеет перевести российский трафик на обработку в Национальную систему платежных карт (НСПК) до 31 марта», – рассказал «Ведомостям» один из банкиров. Уже сейчас участникам рынка очевидно, что к 1 апреля не успеть никому – ни НСПК, ни Visa, ни MasterCard, говорит другой банкир: «Пока даже до проверки клиринга не дошли, протестировали только каналы связи».

Закон обязывает все международные платежные системы (МПС) передать внутрироссийские транзакции на обработку в НСПК до 31 марта. Если этого не будет сделано, платежная система уплачивает обеспечительный взнос, предупредил представитель ЦБ.

Размер обеспечения привязан к обороту по картам системы, Morgan Stanley оценивал его в $950 млн для Visa и в $500 млн для MasterCard (представители систем эти расчеты не комментируют). Эти деньги перечисляются не сразу, а частями раз в квартал, так что сотрудник одной из платежных систем оценивает первый платеж в десятки миллионов долларов. Тех, кто не внесет, ЦБ может оштрафовать, размер штрафа определяет он сам.

В общем, либо придется обеспечительный депозит вносить, либо штраф платить. Но НСПК реально запускают, и это не может не радовать.