Инвесткафе
0
All posts from Инвесткафе
Инвесткафе in Инвесткафе,

Евро перепрыгнет через фактор Греции

Новая неделя сулит паре EUR/USD новые приключения. Евро будет следить за очередным сезоном остросюжетного сериала про Грецию и кредиторов, которым предстоит утвердить схему действий Афин, направленных на получения помощи объемом 7,2 млрд евро. Интрига для евро здесь в том, что, если решение найдено не будет, Греция уже в мае объявит дефолт. Естественно, региональную валюту это отправит в глубокий минус. Впрочем, я не думаю, что ситуация будет развиваться по этому сценарию, так как ни грекам, ни их соседям по еврозоне такой расклад не выгоден. Грецию в случае выхода из альянса ждут еще более серьезные проблемы с экономикой, а альянсу в целом совершенно не интересно подвергать сомнению репутацию евро. Так что, на мой взгляд, сериал этот завершится хэппи-эндом и компромисс будет найден.

Вместе с тем именно греческие проблемы не дают основной паре зацепиться за планку на 1,12 и пойти дальше. А ведь поводов для этого у евро немало. Средин них и хорошие статданные, и повышение фондовых индексов, и нефтяные котировки, и активизация сделок слияния и поглощения. EuroStoxx получил зеленый свет на фоне новости о том, что бельгийская Telenet приобрела сотового оператора BASE Company за 1,33 млрд у TPN из Нидерландов. Позитивные ожидания европейские биржевые игроки связывают и с выходом данных индексов деловых настроений от ZEW, деловых условий IFO и потребительского доверия. Прогнозируется, что наблюдавшийся в них в последние месяцы рост продолжится, что благотворно скажется и на динамике фондовых площадок.

В свою очередь S&P500 испытывает негативное влияние в связи с ожиданием неважных результатов американских компаний, которым невыгодно укрепление доллара.

евро/доллар, еврозона, корпоративные новости, макростатистика еврозоны

Источник: Reuters.

Слабые данные американской статистики не лучшим образом сказываются на гринбеке. С учетом этого фактора, а также на фоне информации о снизившихся темпах прироста запасов нефти и сокращением добычи Brent и WTI приступили к восстановлению. Основная пара тесно связана с ценами на нефть, и ее укрепление прибавляет аргументов для покупки евро.

Источник: Reuters.

Свою лепту в развитие «бычьего» тренда внес и Народный банк Китая, обеспокоенный снижением роста ВВП до 7% и сокративший норму резервирования в банковском секторе сразу на 100 базовых пунктов, притом что ожидалось максимум 50 б.п. Таким образом, норма резервирования оказалась на отметке 18,5%. Мягкая политика китайского регулятора позволяет рассчитывать на усиление спроса на нефть, а следовательно, и на дальнейшее повышение котировок и черного золота, и основной пары. О том же свидетельствуют и действия хедж-фондов, активно избавляющихся от нетто-коротких позиций по единой валюте.

Источник: Reuters.

Как я уже отметил, лишь греческий фактор мешает евро воспользоваться преимуществом перед долларом США и подойти к уровню как минимум 1,1. На мой взгляд, Афины сумеют найти компромисс с кредиторами, что вызовет взлет котировок EUR/USD, поэтому лонги на снижении по-прежнему актуальны. В то же время позитив от опережающих индикаторов в виде ZEW, GFK и IFO позволит немецкому DAX вернуться к восходящему тренду в направлении 14000. Его слабость в середине апреля обусловлена циклическими факторами, в частности откатом S&P500 на ожиданиях разочаровывающих корпоративных отчетов американских компаний. Ситуацию следует использовать для формирования лонгов по DAX или ETF на рынок немецких акций, бумаги которого торгуются на Московской бирже.  

Источник http://investcafe.ru/blogs/caramaz/posts/56395