Global FX
1
All posts from Global FX
Global FX in Аналитика GLOBAL FX,

Пик нефтяной эйфории прошел

Азиатские фондовые площадки подхватили эстафету индексов США, обновив 2-летние максимумы. Тем временем европейские рынки демонстрируют разнонаправленную динамику. Вчерашняя эйфория на теме нефти угасает, и некоторые инвесторы, опасаясь перегрева фондовых площадок, частично фиксируют прибыль. На этом фоне российские индексы открылись небольшим снижением, корректируясь после вчерашнего подъема. Пока нефть продолжает укрепляться, медвежий потенциал на отечественном рынке будет ограниченным.

Нефть Brent, которая накануне подорожала почти на 2%, сохраняет восходящий уклон и с начала сегодняшних торгов пытается протестировать отметку 52. Импульс роста уже не носит столь агрессивного характера – основные эмоции от известий о продлении сделки уже отыграны, а впереди рынок ждет отчет МЭА по рынку нефти. И это несколько сдерживает актив, как и ожидание свежей статистики по запасам в Штатах. По прогнозам данные Американского института нефти должны отразить сокращение запасов углеводородов, что способно поддержать Brent.

Менее решительный настрой нефти отразился и на поведении рубля в начале торгов. Валюта продолжает укрепляться против доллара, но слегка уступает евро. В основном тон торгам сейчас задает настрой иностранных конкурентов рубля. Единая валюта с утра успела обновить годовые максимумы над уровнем 1.10, укрепляясь на ожиданиях скорого ужесточения риторики ЕЦБ. Далее поддержку евро могут оказать данные по настроениям в Германии и ВВП еврозоны.

Между тем доллар США остается под давлением продавцов по всему спектру рынка. Сказывается не только влияние роста энергетического сектора, но и общее осторожное отношение инвесторов после череды слабых американских данных, породивших сомнения в уместности июньского повышения ставки. Следующим испытанием для доллара станут данные по строительному сектору США. Улучшение показателей способно ослабить давление на валюту.

Сергей Мельников, главный аналитик GLOBAL FX