FXStreet
1
All posts from FXStreet
FXStreet in FXStreet,

Обзор валют на неделю 18 – 22 мая

Доллар отступил из-за тревожных сигналов, исходящих от американской экономики. На грядущей неделе нас ожидают уровень инфляции в Великобритании, США и Канаде, индекс экономических настроений в Германии, ВВП в Японии, протокол заседания FOMC, показатели занятость и промышленного производства, а также речь Марио Драги, Марка Карни и Харухико Куроды.

На прошедшей неделе вялые показатели по США выбили рынки из колеи: индекс розничных продаж разочаровал бездействием в апреле после увеличения в марте на 1,1%, базовый индекс розничных продаж вырос на 0,1%, тогда как ожидалось увеличение на 0,4%. Индекс цен производителей опустился на 0,4% в апреле, после подъема на 0,2% в предшествующем месяце. Индекс потребительского доверия резко упал вниз от 95,9 пунктов в апреле к 88,6 пунктам в этом месяце, что ниже прогноза аналитиков 95,8 пунктов. Однако, заявки на получение пособия по безработице продолжили сокращаться, достигая 264 тыс., для сравнения, в предшествующем месяце данный показатель составлял 265 тыс. заявок. Сумеет ли американская экономика стряхнуть с себя весь осадок на следующей неделе?

1. Уровень инфляции в Великобритании: вторник: 11:30. Индекс потребительских цен в Британии второй месяц подряд остается на уровне 0% (март). Снижение цен на одежду и обувь было компенсировано ростом цен на топливо. Тем не менее, падение цен на нефть было главной движущей силой падения инфляции. Экономисты надеются, что инфляция поднимется во второй половине 2015, после того как стихнет давление от цен на нефть. Прогноз: ИПЦ в апреле останется на прежнем уровне.

2. Индекс настроений в деловой среде института ZEW: вторник, 12:00. Настроения немецких инвесторов неожиданно упали в апреле после 6-ти месяцев роста из-за возросшей неопределенности в отношении долгового кризиса в Греции и его влиянии на Германию. Индекс ZEW опустился до 53,3 пунктов от 54,8 в марте. Однако, несмотря на падение индекса, ЕЦБ утверждает, что немецкая экономика продолжит укрепляться благодаря политики стимулирования в Европе. Прогноз: индекс настроений в деловых кругах ожидает дальнейшее падение 50,1.

3. Разрешения на строительство в США: вторник, 15:30. Количество разрешений на строительство жилых домов уменьшилось в марте на 5,7%, после достижения годового уровня в феврале 1,04 млн разрешений. Аналитики ожидали рост показателя к 1,08 млн. Между тем, строительство частных домов сократилось на 2,5% по сравнению с мартом, достигнув годового уровня 926 тыс с учетом сезонности. Вялые цифры указывают на то, что экономика пытается отскочить от слабого начала 2015. Прогноз: число разрешений на строительство поднимется в апреле до 1,07 млн.

4. Речь Стивена Полоза: вторник, 18:45. Глава Банка Канады запланировал выступление в Шарлоттауне. Полоз расскажет об отрицательном воздействии стоимости нефти и перспективах экономического роста. Глава Центрального банка также может заявить о возможности дальнейшего изменения учетной ставки в ближайшие месяцы.

5. ВВП Японии: среда, 02:50. Экономика Японии отскочила в четвертом квартале 2014 г. на 0,6% (прогнозировалось 0,9%). За год экономика выросла на 2,2% (прогнозировалось 3,7%). Экспорт увеличился на 0,2%, а слабая иена простимулировала зарубежный спрос. Конечное потребление увеличилось на 0,3%, а расходы предприятий выросли всего лишь на 0,1%. Из-за возможного снижения ВВП налог с продаж может достигнуть 10% в апреле 2017 г. Поэтому Банк Японии решил оставить прежним курс монетарной политики, направленной на стимулирование внутреннего потребления и увеличение экономического роста. Прогноз: ВВП в 1-ом квартале вырастет на 0,4%.

6. Протокол заседания FOMC: среда, 21:00. На последнем заседании ФРС отказался от политики «опережающей индикации», распахнув двери перед повышением ставок. В то время, как они высказали некоторые опасения касательно экономики, заявления стали восприниматься «ястребиными», особенно на фоне слабого показателя ВВП, опубликованного в тот же день. Протокол может хорошо сказаться на американском долларе. Мы уже наблюдали в прошлом, как протокол выбрал иной вариант исполнения, чем в заявлениях.

7. Заявки на получение пособия по безработице в США: четверг, 15:30. Число заявок на пособие по безработице проложило сокращаться и их уже стало на 1 тыс меньше по сравнению с предшествующей неделей. Их сумма приравнивается к 264 тыс. заявок. Результат оказался лучше прогноза. Глава ФРС Джанет Йеллен пристально следит за показателями занятости, чтобы определить планы на повышение ставки. Прогноз: число заявок, как ожидается, достигнет на этой неделе 267 тыс.

8. Индекс деловой активности в производственном секторе ФРБ Филадельфии: четверг, 17:00. Индекс производственного сектора Филадельфии удивил участников рынка, поднявшись в апреле на 7,5 пунктов (после роста на 5,0 в марте). Индекс новых заказов опустился до 0,7 пунктов после предшествующего значения 3,9, установив минимальный уровень с мая 2013 года. Между тем, индекс занятости вырос до 11,5, после мартовского значения 3,9. Уровень инфляции резко опустился до 7,5 пунктов после -3,0 п. в марте. Другие показатели свидетельствуют об ослаблении в производственном секторе. Прогноз: индекс деловой активности в производственном секторе ФРБ Филадельфии поднимется до 8,3 пунктов в мае.

9. Речь Марио Драги: Президент ЕЦБ выступит в Синтре в Португалии на Форуме ЕЦБ. На форуме будут присутствовать представители различных банков и обсуждать связь между инфляцией и безработицей, а также их влияние на текущую денежно-кредитную политику. Недавно Драги потащил евро вниз, однако это оказалось временным явлением.

10. Решение по процентной ставке в Японии: пятница. Банк Японии решил продолжить прежний курс монетарной политики, несмотря на не достигнутый по срокам ориентир инфляции 2%. Глава банка Харухико Курода заявил, что дальнейшее ослабление мер не является необходимым. Однако многие специалисты надеются, что Банк Японии примет решение вновь смягчить свою политику в октябре. Курода оттянул ключевой ориентир инфляции с апреля до сентября 2016 года, указывая на то, что тенденция инфляции постепенно улучшается. Аналитики не ожидают никаких изменений в монетарной политике Банка Японии.

11. Уровень инфляции в США: пятница, 15:30. Индекс потребительских цен увеличился на 0,2% в марте, продолжив расти с февраля, что согласуется с прогнозами рынков. Индекс инфляции в годовом исчислении вошел в отрицательную плоскость, упав на 0,1% по сравнению с не изменившимся значением за февраль. Исключая волочильные цены на энергоносители и продовольственные товары базовый индекс вырос на 0,2%, последовав за подъемом на 0,2% в феврале. В годовом исчислении последний индикатор увеличился на 1,8% (рост на 1,6% месяцем ранее). Прогноз: ИПЦ ожидает рост на 0,1%, базовый ИПЦ (без учета энергоресурсов и продуктов питания) на 0,2% в апреле.

12. Речь Марка Карни и Харухико Куроды: Глава Банка Англии Марк Карни и глава Банка Японии Харухико Курода выступят в Синтре в Потругалии на форуме ЕЦБ. На форуме будут присутствовать представители различных банков и обсуждать связь между инфляцией и безработицей, а также их глобальное влияние на текущую денежно-кредитную политику.

Автор: Йохай Элам