А фин о ген
1
All posts from А фин о ген
А фин о ген in Начинающий политолог,

Заседание ФРС – чем нам грозит то или иное решение по ставке?

Итак, начинается заседание ФРС США - ключевое событие недели для глобальных рынков. По итогам двух дней обсуждения 29 октября узнаем о решении по ставке  и по объемам ежемесячного выкупа активов. Чего ждут эксперты? Вроде все считают, что Федрезерв завершит программу ежемесячного выкупа облигаций и сохранит ставку на прежнем уровне. 

Почему так? Потому что еще в первой половине октября представители ФРС  заявляли о том, что видят огромные риски для мировой экономики из-за укрепления доллара. 

Что это значит для нашего рынка? Если ставку не поднимут (очень вероятно!) или не сильно намекнут, что скоро это может быть, то в принципе удар будет не таким серьезным, так как прекращение выкупа все-таки хоть чуть-чуть компенсируется мечтами о разгоне мировой экономики и, следовательно – положительно скажется на сырьевых рынках.

Если ставку не поднимут и выкуп не прекратят, тогда беда – значит дела в экономике США и как следствие - в мировой экономике идут ни шатко ни валко и жижа имеет все шансы еще нервы потрепать.

Ждемс.




Мнение эксперта



Потавин Александр,

главный аналитик ООО "Управление Сбережениями"

Как ожидается, ФедРезерв объявит о прекращении покупок активов на свой баланс, то есть третий раунд количественного смягчения будет завершен. Главным фактором для рынков теперь будут намеки на перспективы повышения базовой учетной ставки. Текущие ожидания участников рынка указывают на то, что с вероятностью 42,2% (против 39,1% месяц назад) ставка будет повышена на 0,25% лишь в июне 2015 г. Как видно по поведению американского рынка акций сворачивание программы QE-3 не привело к его обвалу. Очень многое будет зависеть от динамики баланса ФРС - пока он не будет активно сокращаться, видимо, не стоит ждать разворота растущего тренда на фондовых биржах.