light
16
All posts from light
light in light (light это не сорт нефти - это Светоч))),

BuyBack Норникеля: попробуй предъяви!

Держу 12 бумаг Норникеля с 08.2008 у брокера Сбербанк. "Купил и забыл" т.к. он сразу ушёл вниз и вернулся не скоро. К моменту возвращения уже торговал через Финам. Решил предъявить бумаги к выкупу, т.к. хорошая возможность закрыться по высокой цене, а если и не состоится - и так не в минуса теперь уже:-))

Самый близкий ко мне адрес "Компьютершера" - в Питере (430 км.) и через 5 дней открывалась "оказия" - экспедитор ехал в Гатчину.  Надо отметить, что тут Сбер сработал оперативно и я получил вывод в основной список с торгового и выписку из депозитария на 3-й [рабочий] день после звонка (норма на всё-про-всё в Сбере - 7 дней) - прямо ко дню отъезда. В понедельник, 17.10.2011 прочёл в интернете, что в Москве уже очереди по 2 тыс. человек  и за один день - не реально. Во вторник, в день выписки, барышня "по депозитарным" делам сказала, что головной офис в Питере предупредил о записи на предъявление с 4 утра. Напрягло...

Поехали в ночь, чтоб он в 8 утра встал под погрузку. Дорога порадовала :-)) Наша территория имела великолепные дороги уже 10 лет назад, а "питерцы" только недавно взялись за свою часть. Осталось сделать около 2..3 км пути и ездить станет много комфортнее. Огромный минус в том, что новые участки оборудованы системами фиксации нарушений скоростного режима :-(((, т.к. 200 км./ч. - идти очень комфортно бы было :-))

Появился в "Комьютершере" (Измайловский пр. 4-а) в 8:00. 20 человек.... надежда, казалось бы есть :-))) Предложили записаться (????) ... увидел список, в котором оказался уже в 26-ом десятке :-((( Надежды начали потихонечку рассеиваться... С утра я был 20-м пришедшим; к открытию, уже после меня, записалось около 50 человек. Итого 70 - только с 4-х до 10 записалось. После открытия стали терзать смутные сомнения на предмет "честности" записанных впереди меня, т.к. среди них было с десяток человек БЕЗ верхней одежды... а наблюдательность и проницание (особенно там, где не надо) меня не подводят. Эти люди оказались предприимчивыми сотрудниками офисов, находящихся на одном этаже с "Компьтершером" и записанными по нескольку раз, просто продавали очередь за (внимание!) 35 т.р.(!!!) или предлагали оформить на себя доверенность за 5 [разумеется БЕЗ каких-либо гарантий сдачи документов, т.к. предлогов отказа регистратора могло бы быть миллион]. Иногородних нас было двое. (парой дней раньше презжали ребята (внимание!) из Дудинки(!!!) уже из Москвы, т.к. там был завал и, не солона хлебавши, - уехали "предъявлять" в Мончегорск. Иногородний "компаньён" не мудрствуя лукаво, позвонил в головной офис "Компьютершера" и известил о бардаке. После чего не прошло и 2 минут, как прекрасная руководительница (действительно статная, красивая женщина) местного офиса, в приступе ярости вылетела из дверей, проорав: "ещё одна жалоба и сегодня больше НИ ОДИН документы не сдаст!". Начались тупиковые поиски "звонившего" :-)) но я своих не сдавал даже под дулом пистолета в 1995 г. ;-)) ... а тут, всего лишь кучка злых мужиков, дельцов от "предъявления"!

Страсти поулеглись. Кто-то вспомнил, что видел драку в "Компьютершере" СПб 18.10.2011, которую вечером вторника выложили на YouTube (200 человек в узком коридоре выясняли отношения; если бы её нашёл - выложил бы здесь [не знаю названия ролика]). К 11:30 прошло всего 16 человек :-((( Много приходило по переводу бумаг в другой депозитарий и по выкупу Полюс Золота (по ПЗ - всех сразу просили приходить в период с 01 по 08.11 - м/у окончанием принятия бумаг по Норникелю и началом заключения договоров выкупа). Шансы таяли на глазах, т.к. условия сохранения места в очереди - ежедневные визиты в 14:00 на перекличку и дежурство у офиса в выходные. "Скорость движения" была в рамках 20..57 человек в день, т.е. при хорошем раскладе - понедельник. Действие выписки из депозитария - 5 дней (истекает в субботу, 22.10.2011) - т.е. получить новую выписку и одновременно "отмечаться" - нереально(!). Оставалась надежда пройти по случаю, если не будет людей, предъявлявших собственные акции, т.к. их оформляла отдельная барышня, мягко выражаясь, крайне далёкая от компьютерных технологий; этого не случилось, т.к. КАЖДЫЙ ЗАМИНОЧНЫЙ МОМЕНТ, какая-то ..... всё-таки появлялась бегущей в коридоре "мой номер такой-то, фамилия такая-то, вот паспорт!" :-(((((

Предъявить не удалось :-((( уехал не солона хлебавши. В "местном" Финаме и Сбере - я, единственный, попытавшийся "предъявить".

P.S.

1. На мой звонок в офис о том, что тут всего двое иногородних – был, ФАКтически, отШИТ.
19.10.2011 в Мончегорске очереди не было, но сегодняшний звонок рассеял пустые иллюзии, т.к. очередь уже есть и там; головной офис регистратора распорядился принимать в первую очередь местных... .т.е., ВСЕ живущие в регионах, где НЕ представлен офис регистратора, фактически, в пролёте... Теперь мне гораздо более понятна радость Элвиса за Красноярск на начальном, информационном, этапе "выкупа".

2. Без мелкой потасовки с предъявителями Полюс Золота не обошлось.

3. Схемы, популярные в Питере "на выкуп ГМК":
Доступно, если Ваш брокер БФА, БКС.

3.1. Открывается счёт, покупаются бумаги с плечом всего 100 шт., берётся выписка со счёта о их наличии; (доступно в БФА СПб) бумаги продаются; документы предъявляются. за 2 дня до окончания вероятность падения бумаг, т.к., в силу объективных причин, невозможно собрать и предъявить документы  ДО указанного в меморандуме срока; бумаги откупаются по более низкой цене; после заключения договора - переводятся в "Компьютершер".

3.2. То же самое, только без плеча. Доступно в БКС СПб.
В обоих случаях есть риски НЕ откупить бумаги и пролететь.

3.3. Покупаются бумаги на одного человека из расчёта на всех членов семьи. Делается передаточный документ, делящий их на всех и предъявляется одним членом по доверенностям, с указанием одного расчётного счёта (законодательно и Меморандумом не запрещено).

3.4. Самый простой - записать себя 10 раз и продать очередь за 35 т.р. (тут, не смотря ни на что, тоже есть понятные риски).

5. Портрет спекулянта/инвестора.
Это хорошо ухоженный [можно даже сказать лощёный] мужчина; опрятно и не дёшево одетый, новые начищенные чёрные ботинки; отличный парфюм; 45..50 лет; неплохо разбирающийся в рынке, финансовых инструментах, схемах подобных историй; с хорошо поставленной речью, великолепной усваиваемостью нового материала (никому ничего не надо объяснять 2 раза – первый раз был так приятно порадован); целеустремлённый, цепкий взгляд; в 90% загорелый, в 100% гладковыбритый; с аккуратным маникюром; кожаный портфель и более чем приличная сумка.