Информагентство Финам
1
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Американские инвесторы пребывают в состоянии блаженного заблуждения

"Стеной страха" на фондовом рынке обычно называют ситуацию, когда котировки акций продолжают расти вопреки негативным экономическим и политическим факторам. Текущая ситуация вполне может быть описана как "стена бесстрашия". По словам некоторых комментаторов, инвесторы пребывают в состоянии блаженного заблуждения, игнорируя исключительно высокий уровень мультипликаторов американского рынка акций и усиление геополитических рисков, например, связанных с ситуацией вокруг Северной Кореи.

Котировки американских акций продолжают двигаться вверх, раз за разом обновляя исторические максимумы. Индекс S&P500 вчера шестую сессию подряд закрылся ростом, побив 20-летний рекорд, а индекс волатильности VIX находится на самом низком уровне с 1990 г. Нефть Brent торгуется вблизи 60 долл./барр., оказывая поддержку энергетическому сектору. По сравнению с многолетним минимумом, достигнутым в марте 2009 г., индекс S&P500 вырос на 350%.

Участники рынка акций возлагают большие надежды на реализацию налоговой реформы (которая прежде всего должна поддержать небольшие компании и циклические отрасли экономики), несмотря на то что анализ последних предложений Трампа показал, что чистый эффект для экономки – даже при условии, что Конгресс полностью одобрит план – будет сравнительно небольшим. При этом игнорируется и тот факт, что предложенные реформы ведут к увеличению дефицита бюджета и государственного долга США.

Совсем недавно Палата представителей приняла Закон о бюджете на 2018 фискальный год, в связи с чем некоторые участники рынка могут предположить, что в этот раз прохождение налоговой реформы через Конгресс будет чуть более гладким. Между тем поддержку акциям финансовых компаний оказали новости о том, что Рэндалл Куорелз, который считается сторонником ограничения регулирования банковского сектора, был назначен на пост вице-президента ФРС, курирующего вопросы финансового регулирования и надзора. Однако для тех инвесторов, которым текущая ситуация на рынке, включая рекордные уровни задолженности корпоративного сектора, напоминает канун кризиса 2007 г., это, пожалуй, не лучшая новость.

Подробнее



Маккиннон Нил, "ВТБ Капитал"