Темный
2
All posts from Темный
Темный in BATMAH,

​Пьяные посиделки

Непреодолимая тяга наших соотечественников к езде за рулем в нетрезвом виде продолжает беспокоить парламентариев. По сообщениям СМИ со ссылкой на законодателей, уже в следующем году водителям, злоупотребляющим алкоголем, будет грозить лишение свободы.

«Со следующего года за повторное употребление алкоголя или за повторный отказ от прохождения медицинского освидетельствования будет грозить уголовная ответственность», – цитирует «Газета.ру» замглавы комитета Госдумы по законодательству Вячеслава Лысакова. По его словам парламентария, соответствующие поправки в законодательство планируется рассмотреть в ближайшее время. «Санкции за это предусмотрены в виде принудительных работ либо лишения свободы до двух лет», – уточнил он, добавив, что не будет иметь значения количество употребленного алкоголя.

Сажать россиян пачками депутаты не собираются – риски попасть в тюрьму должны стать действенным профилактическим средством: «Если человек не понимает и продолжает идти по этому пагубному пути, то уже штрафом или лишением прав он не отделается», – сказал Лысаков, назвавший пьяных водителей виновниками около 7% всех ДТП.

Озвученная депутатская инициатива – одна из немногих за последнее время, выглядящих адекватно и имеющих высокие шансы на широкую общественную поддержку. И от такого ужесточения, мне кажется, будут сплошные плюсы для всех. Риска угодить за решетку «по пьянке» для многих водителей может оказаться вполне достаточно, чтобы не садиться лишний раз за руль в нетрезвом виде. В свою очередь, свободнее вздохнут и другие водители и пешеходы, вероятность которых попасть в «пьяное» ДТП существенно снизятся. Те же россияне-автолюбители, которые не смогут отказаться от пагубной привычки за рулем, имеют весьма вероятный шанс на исправление в исправительных же учреждениях. В их лице государство вполне может получить и бесплатную (или же низкооплачиваемую) рабочую силу, тогда как места «оступившихся» вполне смогут занять более законопослушные граждане (опять же, решение проблемы безработицы). Одним словом, сплошные плюсы для страны и общества. Хотя, в условиях замедления экономики для худеющего бюджета все-таки куда более оправданно увеличение штрафов – так казна получит дополнительный доход и не придется тратить средства на содержание свежеиспеченных уголовников.