Петр I
5
All posts from Петр I
Петр I in ТрейдерS KOSMOS,

Обезвреженная бомба

© ИТАР-ТАСС Обезвреженная бомба

Историю кризиса 2008—2009 годов в России принято отсчитывать с середины сентября 2008 года. Cемь лет назад в течение недели банковская система страны оказалась на грани коллапса — встали расчеты по операциям РЕПО на бирже. Банки.ру вспомнил, как это было, и выяснил, почему больше так не будет.

Началом финансового кризиса семь лет назад стали неплатежи на рынке РЕПО (от англ. repurchase agreement, repo) — в секторе сделок покупки- продажи ценной бумаги с обязательством обратного выкупа через заранее оговоренный срок по заранее обговоренной цене. Традиционно эти сделки могут проходить как в переговорном режиме, когда два специалиста с разных сторон могут договориться о проведении по телефону – или на бирже. Расчеты по сделкам «встали» из-за того, что серьезные финансовые организации, как малые дети, строили долговую пирамиду и свято верили в то, что она никогда не рухнет.

© ИТАР-ТАСС Обезвреженная бомба

«Настроили на рынке стеллажей…»

Начало кризиса принято отсчитывать от середины сентября 2008 года, хотя первые «звоночки», то есть неплатежи по сделкам междилерского РЕПО на ММВБ, начались еще в августе, вспоминает первый вице-президент Санкт-Петербургской товарно-сырьевой биржи Михаил Темниченко, в ту пору директор департамента фондового рынка биржи ММВБ. Но все же в начале глобальной цепочки неплатежей стоял банк «КИТ Финанс», который неверно выбрал ориентир в извечной финансовой игре под названием «угадай правильное значение индекса РТС».

12 сентября 2008 года «КИТ Финансу» пришлось выполнить условия сделки – банк был вынужден продать на бирже РТС опционные контракты «пут» со страйком (ориентиром индекса биржи РТС) 1 600 и 1 700. Из-за того что банк неверно угадал значение индекса — а на тот момент индекс биржи составлял всего лишь 1 298 пунктов — кредитная организация получила убыток, который, по оценке участников рынка, составил порядка 400 млн долларов.

«Я тогда работал на срочном рынке биржи РТС и прекрасно помню, как открываешь файл в Exel, а там висит список контрактов «КИТ Финанса» — и напротив каждого значится – «не исполнен», «не исполнен», «не исполнен», — рассказал Банки.ру один из участников фондового рынка.

© Corbis Обезвреженная бомба

Чтобы исполнить опционы «пут» на бирже РТС, то есть покрыть убытки перед теми игроками рынка, которые угадали индекс верно, «КИТу» понадобились средства. Деньги можно было взять в долг на рынке — под залог ликвидных ценных бумаг. «КИТ Финанс» долго собирал пакет акций «Ростелекома». Несмотря на то что в банке долго утверждали, что пакет скупался в интересах клиентов и аналитики даже предполагали, что конечный приобретатель акций «Ростелекома» — это управляющая компания «Лидер», связанная с негосударственным пенсионным фондом «Газфонд», к моменту проигрыша в РТС все акции числились на балансе «КИТа». Их в сделке междилерского РЕПО банк и заложил.

Но сделки РЕПО короткие — они заключаются на срок день-два, с договоренностью о возможности продления. Одна из сторон может в любой момент потребовать свои деньги или бумаги, заложенные под кредит, обратно. Поэтому сделка РЕПО постоянно перезаключается — и так тянется изо дня в день. А потом как бы вдруг оказывается, что те банки, которые дали денег в долг под залог бумаг, сделку перезаключать не готовы. Мол, возьмите ваши бумаги обратно и верните наши деньги. Или банк готов перезаключить сделку, но не на весь объем ранее предоставленного кредита. Или просит в обеспечение другие бумаги. А ни денег, ни других бумаг у второй стороны сделки нет. Что будет делать тот банк, на балансе которого зависли залоговые бумаги? Он их продает. А когда банк с большим объемом бумаг выходит их продавать, цена на актив падает, он обесценивается. И это еще сильнее раскручивает маховик неплатежей.

© ИТАР-ТАСС Обезвреженная бомба

На этот процесс наложился еще и реальный кризис на рынке акций — осенью 2008 года котировки акций падали. Поэтому под заложенные ценные бумаги необходимо было непрерывно довносить пополнение, причем живыми деньгами. «А банки к тому моменту настроили на рынке так называемые стеллажные РЕПО. То есть банк купил акции, отнес их в РЕПО, получил деньги, на эти деньги снова купил акции, снова отнес их в РЕПО. И думали, что все это будет бесконечно. Не получилось», — вспоминает Михаил Темниченко. По его словам, такая схема отлично работает на растущем рынке, когда акции дорожают. А вот на падающем рынке схема сразу же дает сбой — те, кто думает, что акции могут только дорожать, потом горько раскаиваются.

«Не могу сказать, что во всем виноват именно банк «КИТ Финанс», но начиная с него цепочки неплатежей росли беспрерывно. Котировки акций на бирже падали. Биржа по пять раз в день останавливала торги, когда котировки проседали за одну торговую сессию более чем на 5%, в итоге торги на фондовом рынке зачастую вместо обычных тогда 18.00 заканчивались в 23.55», — говорит Михаил Темниченко. Но в итоге в сентябре 2008 года рынок междилерского РЕПО на ММВБ оказался в совершенно нерабочем состоянии: ценные бумаги, заложенные банками под кредиты, обратно не выкупались, и цепочки расчетов банально оборвались.

Кроме «КИТа» самый большой объем открытых позиций по сделкам РЕПО был на бирже у двух банков – Связь-Банка и банка «Союз». В итоге все три банка были санированы государственными деньгами при помощи госбанков или окологосударственных структур.

Спасение в ручном режиме

Рынок встал. Ситуация осложнилась еще и тем, что руководство биржи находилось в зарубежной поездке – в Вене. В итоге «настроенные стеллажи» РЕПО разбирались вручную. Первые две недели октября 2008 года сотрудники ММВБ и Центробанка отслеживали, кто кому должен, и уговаривали участников рынка РЕПО друг другу заплатить. «Мы буквально ночевали на бирже, уговаривая банки заплатить контрагенту – так как все боялись, что они будут крайними: они деньги (или бумаги) вернут, а их оставят с носом», — говорит Михаил Темниченко. Осложняло ситуацию еще и то, что обычно все отчеты по сделкам на бирже сводятся в единую таблицу. А те банки, которые оказались в плюсе по деньгам или бумагам, банально не хотели об этих сделках отчитываться и никакие сообщения о своих контрагентах в систему не выставляли. «Абсолютно все говорили так: «пусть те, кто нам должен, сначала вернет нам деньги, а уж потом мы вернем им бумаги». И тут Центробанку пришлось задействовать свой административный ресурс, чтобы разрубить кольца неплатежей», — отмечает Михаил Темниченко.

© ИТАР-ТАСС Обезвреженная бомба

Несите все деньги в ЦК!

После кризиса был сделан вывод: основная серьезная проблема инфраструктуры российского фондового рынка, проявившая себя в кризис, – это несовершенство сектора РЕПО на ММВБ. Поэтому в феврале 2013 года биржа запустила механизм работы через центрального контрагента — ЦК. «Делать сделку с ЦК или без него – добровольный выбор каждого участника. ЦК режет цепочки, замыкая их на себя, и берет на себя риск неисполнения сделки. ЦК работает под обеспечение. Если вот мы с вами сейчас заключаем сделку на 100 рублей, то есть я даю вам в долг 100 рублей, я принимаю у вас в залог бумаги на 120 рублей по их рыночной стоимости. Это значит, что вы в этой сделке с обеспечением, а я – с 20 рублями чистого риска по открытой на вас позиции», — объясняет управляющий директор Московской биржи по денежному рынку Игорь Марич. И напоминает, что банки и брокеры по-прежнему могут договориться о сделке где угодно – в чате, по телефону, но потом оформить ее через центрального контрагента, «занести сделку в ЦК». И риск у двух сторон сделки будет не «друг на друга», а на ЦК. И в случае неплатежа одной из сторон сделки разбираться с ее исполнением перед другой стороной будет центральный контрагент – для этого у него есть выстроенный риск-менеджмент и достаточный объем средств в обеспечении – как в денежном эквиваленте, так и в бумагах. Сейчас в качестве обеспечения центральный контрагент принимает акции – из лучшей части ломбардного списка Банка России, облигации федерального займа (ОФЗ), облигации российских эмитентов, также входящие в ломбардный список, и евробонды.

Бомба не разорвалась

Итог проделанной биржей работы таков: объем операций РЕПО с центральным контрагентом за август 2015 года достиг максимальной величины с момента запуска инструмента в феврале 2013 года, составив 5,8 трлн рублей, что в 2,6 раза выше аналогичного показателя 2014 года.

C 1 июня 2015 года Московская биржа предоставила участникам новые возможности при проведении операций РЕПО с центральным контрагентом: заключение сделок с расчетами в долларах США и евро. При этом суммарный объем таких сделок в августе 2015 года превысил 18% от общего оборота РЕПО с ЦК.

«Жизнь показала, что мы сделали выводы из истории осени 2008 года и выстроили систему защиты сделок от неплатежей верно. Иначе в конце 2014 года на рынке РЕПО могла бы разорваться бомба гораздо мощнее той, что рванула на рынке в 2008 году», — резюмирует Игорь Марич.

http://www.msn.com/ru-ru/money/news/%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%B7...