Роман Некрасов
4
All posts from Роман Некрасов
Роман Некрасов in Роман Некрасов,

Хакеры пришли 21 января

Атака хакеров на корсчета РМБ совпала с атакой на рубль

ЗАО "Русский международный банк" в своем отчете МСФО за 2015 год сообщил об атаке хакеров, произошедшее после отчетной даты.

21 января 2016 года в результате несанкционированного доступа были списаны денежные средства с корреспондентского счета в Банке России в сумме 508 670 тысяч рублей, сообщает отчет РМБ. По данному факту 25 марта 2016 года заведено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст.159.6 УК РФ. В результате активной работы с Банком России и банками-контрагентами сумма возвращенных средств составила 336 миллионов рублей. Остаток суммы составил 131 877 тысяч рублей, что составляет 2% от капитала. Работа по возврату средств продолжается.

В результате расследования данного инцидента РМБ были внесены коррективы во внутренние документы, в том числе в план ОНИВД (обеспечения непрерывности и восстановления деятельности) с учетом особенностей хакерской атаки. Проведены мероприятия по усилению информационной безопасности, в том числе приобретено специализированное программное обеспечение для выявления аномальной сетевой активности.

Отметим, что по странному стечению обстоятельств в этот день (21 января) наблюдался резкий скачок курса доллара США (до 85 рублей). Связаны ли эти события - атака на корсчета в ЦБ РФ (по информации СМИ, ей подвергся еще один банк, причем из списка топ) и резкое ослабление рубля - достоверно мы понять никогда не сможем.

Оригинал новости