Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Фактор Греции для нефти малозначителен

Начавшаяся неделя обещает быть напряженной на финансовых рынках из-за неожиданного развития событий по урегулированию греческого долгового кризиса. Никто не ожидал такого решения, которое принял премьер-министр Ципрас. И теперь референдум, который состоится в следующие выходные, лишь добавляет тумана. Скорее всего, большую часть недели сложившаяся неопределенность будет сохраняться. Думаю, информация будет поступать самая различная, маятник будет двигаться как в одну, так и в другую сторону. Будут какие-то попытки снова сесть за стол переговоров, но скорее всего, европейские лидеры уже приняли факт проведения референдума. Еврозона сейчас не в той ситуации, в какой она была в кризис 2012 года, причиной которого в большей степени также являлась Греция. Нынешняя ситуация более стабильная, поэтому выход Греции из еврозоны уже не так сильно пугает европейцев. А вот для самой Греции последствия выхода будут очень тяжелыми. Соответственно, волатильность на рынках в ближайшие дни продолжится. Общая тенденция будет на снижение, какие-то большие просадки могут выкупаться, но в целом динамика останется отрицательной в течение недели.

Отмечу также ситуацию на китайском рынке, где в последние дни идет сильное снижение, сдувается "пузырь". Это тоже не добавляет привлекательности развивающимся рынкам.

Нефтяные котировки находятся под небольшим давлением. В некоторой степени это также связано с ситуацией в Греции. Выход Греции из еврозоны может негативно отразиться на экономической ситуации в Европе в целом, что в итоге может привести к некоторому снижению спроса на нефть (по сравнению с тем спросом, который был бы, если бы этого события не произошло).

Вместе с тем, фактор Греции и ее место в еврозоне и мировой экономике в целом малозначительно, поэтому существенно повлиять на котировки текущая ситуация не сможет. Думаю, в ближайшие дни нефтяные котировки восстановятся. Все остальные факторы - более сильное снижение запасов в США, восстановление спроса, геополитическая обстановка на Ближнем Востоке - продолжат оказывать поддержку нефтяным котировкам. Думаю, эту неделю нефтяные котировки, в отличие от фондовых, могут закончить в плюсе.

Соответственно, восстановление нефтяных цен даст поддержку рублю. Сегодняшнее снижение рубля - совсем небольшое. И на фоне тех событий, которые сейчас происходят, это, скорее, свидетельствует о возросшем спросе на рубли, чем об обратном. Мы видим, что рубль в течение дня откатывается от своих нижних уровней, которых он достигал утром, достаточно уверенно. Я думаю, что ЦБ на этой неделе будет вести себя на валютном рынке более сдержанно. Предполагаю, что интервенции, в частности, покупка долларов на рынке в какие-то дни может и не состояться. Полагаю, что сегодня ЦБ на рынок выходить не будет. Думаю, что на этой неделе рубль будет устойчив к доллару и евро. Если ослабление и будет, то незначительное. В целом, я жду рубль в районе 54-55 за доллар, несмотря на большую неопределенность, связанную с Грецией.

Евро, думаю, наоборот, усилит ослабление. Ожидаю, что евро снизится к доллару на 1,5-2% в течение недели. Соответственно, рубль здесь покажет лучшую динамику, чем в паре с долларом.

Рубинштейн Марк, Банк "Российский кредит"