Aleksandr Kramar
15
All posts from Aleksandr Kramar
Aleksandr Kramar in Aleksandr Kramar,

Уровень оплаты за коммунальные услуги в разных странах. Воровство в российском ЖКХ

Энергокомпании нашли "тёплое местечко"

Уровень жизни (уровень благосостояния) — уровень материального благополучия, характеризующийся объемом реальных доходов на душу населения и соответствующим объемом потребления. Одним из главных параметров уровня жизни семьи считается доля коммунальных платежей в общем объёме расходов.

За последние 20 лет наш уровень жизни по этой позиции начал
резко падать. В конце ноября 2011 в Мосгордуме на «круглом столе» по проблемам ЖКХ была озвучена статистика: расходы на коммунальные услуги составляют от 20 до 50% бюджета среднестатистического москвича. При этом качество услуг не выросло, выросла лишь цена на них. Плата за горячую воду и отопление может составлять до 70% от квартплаты. С 1997 стоимость тепла в Москве увеличилась... в 22 раза!.. Зарплаты поднялись во столько же?

В некоторых странах (ОАЭ, Кувейт, до недавнего времени - Ливия) местное население "освобождено" от коммунальных платежей - расходы берёт на себя государство. В СССР квартплата вместе с коммунальными услугами составляла примерно 4% от бюджета семьи. Среднестатистический европеец тратит на коммуналку около 8% от потребительских расходов (но уровень затрат очень сильно различается по странам). В США доля расходов по оплате жилья и коммунальных услуг 25,8% (2009) (но там всё остальное относительно их доходов - дешёвое!).
В Украине в 2010 на коммуналку тратили 7,7% семейного бюджета. Очень высокие коммунальные расходы в бывших советских республиках Прибалтики: в Эстонии - примерно 20% от общих расходов (2010), в Латвии - свыше 30%, в Литве - свыше 50%.

В России - очень разная ситуация по регионам - среднестатистический житель страны в 2010 платил за услуги ЖКХ 11,8% от всех своих расходов. Рост тарифов в 2011 определён правительством на уровне не выше 15% к уровню 2010.

Депутат Госдумы Валерий Рашкин (от КПРФ) констатирует: " Жилищный кодекс РФ, главный документ, регламентирующий жизнь в наших домах, — один из самых сырых законов, которые были приняты Госдумой за последние годы. В него внесены десятки поправок, и всё равно он далёк от совершенства. В него изначально заложен элемент анархии и коррупции. С 2005, когда кодекс вступил в силу, коммунальщики получают колоссальные доходы, не делая практически ничего.

Как воруют

Приписки составляют до 35% от всех выполненных работ в столице и до 22% за её пределами.

Пример. Большая часть домов в Москве оборудована приборами учёта тепла. Все они стоят на контроле у МОЭК - эта компания является собственником оборудования, следит за исправностью счётчиков и ежемесячно снимает показания. Снять показания с приборов самостоятельно, проверить правильность расчётов ни ТСЖ, ни ДЕЗу, ни старшим по дому невозможно; их к процессу не подпускают. Контрольно-счётная палата Москвы (КСП) проанализировала счета за тепло, проведя выборочную проверку жилых домов. Только в 3-х случаях из 36 потребление тепла для подогрева воды соответствовало показаниям счётчиков, в остальных 33 случаях - было завышено до 14 раз!
 
Обширное поле для воровства — "техническое обслуживание дома", за которое мы платим ежемесячно. Список работ по обслуживанию составляет более 100 пунктов: от «набивки сальников» и «проверки заземления щитовых вентиляторов» до вкручивания перегоревших лампочек. Кто и как из собственников может проверить выполнение этих работ? Если на «техническое обслуживание» квартиры ежемесячно накидывать всего по 150 "левых" рублей, в год у управляющей компании выходят миллионы лишних денег.

Москвичи (да, и не только москвичи!) ежемесячно платят из своего кармана зарплату мёртвым душам, работающим в УК. На деле души живые, и их всегда можно найти. Это родственники и знакомые руководства УК, но никто и никогда из них не выполнял каких-либо работ по улучшению быта вашего дома.

Грабят гастарбайтеров. По ведомости им выписывают 17 тыс. руб., на руки дают 8 тыс. 

Зарплата дворников тоже идёт из наших платежей. При этом ни один из них не выполняет весь объём работ, положенных по нормативам. 

Грабят нас и тогда, когда в час пик мы имеем слабый напор воды на верхних этажах. Это не пустяк, а нарушение нормативного давления воды, то есть отсутствие услуги надлежащего качества. Что сделал бы в этом случае экономный немец? Не заплатил бы за то, что не получил.

Мы вынуждено платим за очень плохую работу коммунальщиков. Чтобы они жили ещё лучше...

На днях, изучая ставшие прозрачными бюджеты ресурсоснабжающих компаний, депутаты Мосгордумы обнаружили в сметах деньги, заложенные на... покупку беспилотного самолёта...

http://digest.subscribe.ru/economics/money/n722821467.html
http://www.rmnt.ru/story/realty/357350.htm
http://www.prof-press.by/belarus/news/world/1318.html