Financial One
0
All posts from Financial One
Financial One in Журнал о финансовых рынках, инвестициях и биржевой торговле,

Санкт-Петербургская биржа запускает торги акциями из индекса S&P 500

28 ноября состоится торжественный запуск торгов иностранными ценными бумагами на российской торговой площадке. Отечественные инвесторы теперь получат возможность совершать сделки с самыми известными американскими компаниями – Google, Apple, Ford и другими эмитентами – но в российских условиях.

К моменту старта к торгам будет допущено 50 наиболее ликвидных акций ведущих компаний всех секторов мировой экономики из списка S&P500. В дальнейшем планируется расширение списка предлагаемых инструментов. Торги будут осуществляться на новой торгово-клиринговой системе, разработанной НП РТС по заказу Санкт-Петербургской биржи.

«Мы и брокеры наблюдаем серьезный спрос на акции международных компаний и видим свою задачу в предоставлении возможности отечественному инвестору заключать сделки с иностранными ценными бумагами на российском финансовом рынке с хранением акций в российском депозитарии. Совершать сделки с этими акциями на Санкт-Петербургской бирже смогут все категории инвесторов, в том числе и неквалифицированные», - отметил Евгений Сердюков, генеральный директор торговой площадки.

«В процессе подготовки к запуску проводилось большое количество консультаций с брокерами и регулятором. Были внесены соответствующие изменения в законодательство – добавляет Роман Горюнов, Президент НП РТС, член совета директоров Санкт-Петербургской биржи. – Запуск торгов является прекрасным примером конструктивного взаимодействия регулятора и рынка».

Торги бумагами иностранных эмитентов будут проходить по модели, при которой высокочастотные алготрейдеры будут выступать исключительно в качестве маркетмейкеров, предоставляя в биржевой «стакан» ликвидность, а не забирая ее с рынка.

Торги иностранными ценными бумагами будут проводиться ежедневно с 10:00 до 24:00 в двух режимах: непрерывный анонимный аукцион и аукцион закрытия, проводимый по ценам наиболее ликвидных биржевых рынков. Расчеты будут проходить в день Т+3. Гарантом исполнения всех сделок является центральный контрагент, в качестве которого выступает ОАО «Клиринговый центр МФБ». 

Посмотреть акции, допущенные к торгам