Информагентство Финам
1
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Российский рынок начинает "взрослеть"

Наверное, на протяжении текущей недели можно ждать повышения индекса ММВБ, тем не менее рост будет умеренный. Основная причина такого движения видится в коррекции после сильного падения ранее, довольно неожиданного. Сейчас же, когда мы видим коррекцию и на валютном рынке, очевидно, что слабый рубль является благом для фондового рынка. "Российский маркет" впервые начинает вести себя как "взрослый" рынок, когда долговые площадки и рынки акций начинают показывать разнонаправленную динамику.

Сообщения о желании Минэкономразвития изменить подход в выплате дивидендов госкомпаний интересны. Давление со стороны Минфина на наши госкорпоррации приветствуется. Но, тем не менее, вызывает сожаление, сами госкомпании не спешат за ценностью акций и не используют дивиденды как еще один инструмент для достижения главной цели – рост благосостояния акционеров.

Говоря об одном из важных моментов – решении ФРС по ставке, хотелось бы отметить, что в текущем году Федрезерв все-таки пойдет на еще одно повышение ставки, но вряд ли оно состоится в сентябре. Стоит отметить, что долговой рынок, на который ставка оказывает основное влияние, воспринял эту новость весьма мягко. Длинные доходности не поменялись, влияние заметно только на конец кривой американского госдолга, где возникает альтернатива с межбанковским рынком. Таким образом, само решение ФРС и последовавшие комментарии оказали очень ограниченное влияние, довольно мягкое, практически незаметное.

Рубль без значительных падений будет плавно проседать, причина кроется в относительной слабости нефти и охлаждении инвесторов к долговому рублевому рынку. Средний курс пары доллар/рубль на июль видится в районе 58,5. Многие аналитики ждут роста до 60 за доллар – это, безусловно, близкие уровни и появление нервозности способно утащить рубль так высоко, так как российская валюта подвержена эмоциональным движениям, особенно в эту сторону. Однако мы ждем столь сильного ослабления лишь в случае экстраординарных событий. Конечно, давление оказывают санкции, но рынок уже убедился, что ужесточения оказывают ограниченное влияние на курс рубля. Скорее всего, пока не появится сильный подтвержденный негатив излишнего роста доллара не должно быть.



Агарзаев Селим, "Металлинвестбанк"