Financial One
0
All posts from Financial One
Financial One in Журнал о финансовых рынках, инвестициях и биржевой торговле,

​ Хантер заплатил за газ

Человек, который уничтожил легендарный хедж-фонд Amaranth Advisors, завершил семилетнюю судебную тяжбу с американскими регуляторами. Вчера стало известно, что Брайан Хантер согласился выплатить штраф $750 тысяч за манипулирование ценами на рынке «голубого топлива», как того требовала Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC) еще в 2007 году. Кроме того, Хантер согласился с вердиктом о частичном запрете на торговлю фьючерсами, несмотря на то, что он не признал свою вину, хотя и не смог ее опровергнуть.

По решению суда, трейдеру запрещено торговать контрактами, которые регулирует CFTC, в течение расчетного периода по день истечения срока их действия. Хантер также лишен права торговать фьючерсами на природный газ в течение всего расчетного периода и не может претендовать на регистрацию в CFTC, а также заниматься деятельностью, требующей подобной регистрации.

Сделки, заключенные Хантером, стоили хедж-фонду Amaranth Advisors $ 6,6 млрд в сентябре 2006 года, что, в конечном счете, привело к крушению компании. CFTC также обвинила трейдера в том, что он пытался манипулировать рынком, вызвав снижение цен на «голубое топливо» до закрытия торгов. Следует отметить, что разрешению судебного спора предшествовала другая тяжба – с Федеральной комиссией США по регулированию энергетики (FERC), которая взыскала с трейдера штраф в $30 млн.
Напомним, что хедж-фонд Amaranth Advisors зарабатывал миллиарды долларов на сделках с природным газом, причем не последнюю роль в истории успеха компании сыграл канадский трейдер Брайан Хантер. Он приносил фонду огромный доход с 2005 года, ставя на рост цен на природный газ после урагана Катрина: в это время компания Amaranth Advisors контролировала до 10% всего рынка «голубого топлива». Сделки Хантера помогли хедж-фонду заработать по меньшей мере $2 млрд, благодаря чему к августу 2006 года активы компании достигли $9,5 млрд. Однако в сентябре из-за неудачной сделки Хантера Amaranth потеряла целых $5 млрд – это был крупнейший убыток хедж-фонда в мире с 1998 года, когда крах Long-Term Capital Management (LTCM) после дефолта в России парализовал мировые финансовые рынки.

Основатель фонда Николас Мэоунис направил инвесторам письмо, проинформировав их о продаже портфеля энергетических сделок и неэнергетических инфестиций. В числе покупателей, по некоторым данным, были Morgan Chase и хедж-фонд Citadel Investment Group. Активы были проданы с дисконтом, что повлекло значительные дополнительные убытки. По словам Мэоуниса, фонд потерял более 65% активов с начала года, или $6,6 млрд. Случай Amaranth Advisors впоследствии стал нарицательным – как пример пренебрежения риск-менеджементом, вылившегося в катастрофические потери.

Журнал Financial One

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook, чтобы быть в курсе всех основных финансовых событий