ZeroHedge
0
All posts from ZeroHedge
ZeroHedge in ZeroHedge,

Девелоперы Китая предлагают гарантированный обратный выкуп квартир на фоне заявлений Komatsu о падении темпов строительства

 

Надо признаться, нет ничего хорошего в том, что… девелоперы двух наиболее слабых рынков недвижимости в Китае предлагают будущий обратный выкуп квартир по цене выше продажной стоимости в отчаянном желании повысить продажи на фоне падающего спроса. Как сдержанно заметил один из аналитиков: «Очевидно, они нуждаются в наличности», но находятся под массивным прессом боязни понижения цен вследствие опасений того, как это будет интерпретировано рынком. Подобные «опасения» созвучны с мнением руководителя компании Komatsu(второго по величине в мире производителя оборудования для строительства домов и горнодобывающей отрасли), заявившего, что продажи в Китае падают стремительнее, чем ожидалось (20% ниже прогнозов), и предупредившего, что «влияние Китая велико».

По сообщению Блумберг:

Продажи домов в Китае упали на 10.2 процента в первые пять месяцев этого года по отношению к тому же периоду прошлого года на фоне замедления экономики и кредитования, развернувшихся после взлета на 27 процентов в прошлом году

Средняя цена новых домов в ста городах, отслеживаемых компанией SouFun Holdings Ltd., упала на 0.5 процента в июне с предыдущего месяца, ускоряясь после падения в мае на 0.3 процента, что положило конец последовательному повышению цен в течение последних 23 месяцев.

Но прорыв пузыря принудил девелоперов прибегнуть к решительным действиям…

В Ханджоу, где стоимость домов упала больше всего в мае по сравнению с 70 городами Китая, отслеживаемыми властями, компания ShanhengRealEstateGroupпредоставляет покупателям квартир опцион на обратный выкуп их жилья через пять лет с наценкой в 40 процентов к их продажной стоимости

В Венджоу компания DoThink Group предлагает выкуп трех своих домов с наценкой в 120 процентов через три года от их продажной стоимости.

Данные предложения отражают последние тренды в стратегии китайских девелоперов, включая снижение цен, приостановку запуска новых проектов и предоставления стимулов потенциальным покупателям с целью поддержания необходимых темпов продаж.

Кажется, что это не работает…

Цены на новые дома упали в мае по сравнению с апрелем в половине из 70 городов, отслеживаемых властями – крупнейшая доля с мая 2012 в соответствие с данными властей. Более устойчивое и острое снижение в секторе недвижимости является крупнейшим риском для экономики Китая в следующие пару лет согласно компании UBS AG

«Очевидно, они нуждаются в наличности», — заявил аналитик шанхайской компании Zheshang Securities Co Дай Фанг

Это также было подтверждено косвенными участниками данного коллапса: продажи компании Komatsu China за последние два месяца оказались ниже на 20 процентов к предыдущему году…

Компания Komatsu, являющаяся вторым по величине в мире производителем оборудования для строительства домов и горнодобывающей отрасли, заявила, что продажи в Китае упали сильнее, чем ожидалось, присоединяясь к своему старшему собрату — компании Caterpillarв — в качестве сигнала о падении спроса в Азии.

ПродажиKomatsu в Китае, где замедляется экономический рост, упали значительно в апреле и в мае, что, вероятно, приведет к невыполнению ею годовых планов продаж по стране в целом, заявил в интервью исполнительный директор компании Tetsuji Ohashi, обсуждая задержки старта некоторых девелоперских проектов.

Компания Komatsu, являясь продавцом оборудования для горнодобывающей отрасли и строительных компаний, особенно уязвима к снижению роста в Китае – страны со второй по величине в мире экономикой и крупнейшим покупателем сырья.

«Так как влияние Китая огромно, мы будем тщательно отслеживать ситуацию», — заявил 60-летний Окаши на прошлой неделе в головном офисе в Токио.

* * *

Но… но… но… ведь показатель PMI (индекс деловой активности) находится на многолетних максимумах, и все должно быть здорово (если не принимать во внимание наименьшую занятость за последние 8 месяцев).

Источник