fondbull
0
All posts from fondbull
  fondbull in fondbull,

ОПЕК и МЭА проявили редкое единодушие

Во вторник, 8 ноября, в Вене организация стран-экспортеров нефти ОПЕК представила свои прогнозы относительно цен и спроса на черное золото в период до 2035 года. Документ, который носит название World Oil Outlook, ежегодно публикуется на сайте организации.
Фото: aksakal
Ключевые моменты прогноза-2011 

• В ближайшие десять лет средняя стоимость барреля нефти составит $85-95 США. В прошлогоднем Outlook'е десятилетний ценовой прогноз был скромнее: речь шла о $75-85 за баррель. 
• К 2015 году мировое потребление нефти составит 92,9 млн баррелей в сутки (+5,3% к уровню 2011 года) против прошлогоднего прогноза 91,0 млн баррелей в сутки. 
• К 2035 году мировой спрос на энергоносители вырастет на 51%. При этом спрос на нефть составит 110 млн баррелей в сутки, а средняя цена барреля достигнет $133. Сравнить этот прогноз с прошлогодним не представляется возможным: в 2010 году аналитики ОПЕК в своих расчетах добрались лишь до 2030 года, предположив, что через двадцать лет средняя цена бочки черного золота будет составлять $106 за баррель. 
• ОПЕК не считает, что использование альтернативных источников энергии к 2035 году сможет существенно потеснить позиции энергоносителей, добываемых из недр земли (нефти, газа, угля). Если сейчас на эти ископаемые энергоносители приходится 87% мирового энергобаланса, то через двадцать пять лет их доля снизится до 82%, что, конечно, никак нельзя назвать победой альтернативного подхода к энергетике. 

Таковы основные моменты, а те, кого интересуют подробности, могут ознакомиться с полной версией доклада на сайте ОПЕК. Впрочем, к долгосрочным прогнозам рынок традиционно равнодушен, а потому их влияние на динамику вчерашних торгов можно считать равным нулю. В этом плане более интересны краткосрочные прогнозы картеля. В частности, организация повысила до 89,5 млн баррелей в день прогноз по объемам мирового потребления нефти на 2012 год. Напомню, в своем октябрьском прогнозе аналитики ОПЕК говорили об объеме 89 млн баррелей в день. А вот Международное энергетическое агентство свой прогноз по спросу на следующий год, наоборот, понизило на 0,2 млн баррелей — до 89,6 млн баррелей в день. Таким образом, ожидания МЭА и ОПЕК относительно 2012 года теперь практически идентичны. Согласитесь, довольно редкий случай. 

Главными же драйверами вчерашней динамики нефтяных котировок стали совсем иные новости. Доклад МАГАТЭ по ядерной программе Ирана, публикации которого вчера мы так и не дождались, судя по всему, будет представлен сегодня. Поскольку этот доклад может стать основанием для военной акции против Ирана со стороны Израиля, интерес к нему огромный. В ожидании его публикации сырьевой рынок сосредоточился на новостях из еврозоны, где вчера решилась судьба сразу двух премьер-министров стран группы PIIGS. 

Относительно греческого премьера Папандреу стало известно, что его на посту главы кабинета сменит Лукас Пападемос — бывший вице-президент ЕЦБ, пользовавшийся, по сообщениям СМИ, особым доверием ушедшего в отставку Жана-Клода Трише. 

Последние дни остается в кресле премьер-министра и Сильвио Берлускони. Вчерашнее голосование по исполнению государственного бюджета показало, что итальянский премьер больше не пользуется поддержкой парламентского большинства. В связи с этим президент Италии Джорджо Наполитано заявил, что после принятия парламентом программы мер жесткой экономии Берлускони должен уйти в отставку. Голосование по программе экономии планируется провести уже на этой неделе. 

Конечно, трудно сказать, будут ли премьеры, пришедшие на смену Папандреу и Берлускони, более эффективно бороться с долговыми проблемами своих стран, но рынок воспринял последние новости позитивно. Фондовые индексы США и Европы закрылись в «зеленой зоне». 

Нефть тоже подросла, оправдав мои ожидания. Ближайший фьючерс FORTS на сырую нефть марки Brent за сутки прибавил 42 цента, завершив вечернюю сессию на отметке $115,08 за баррель, а на дневной отметив двухмесячный максимум $116,4. Я ожидаю, что рост черного золота продолжится и на сегодняшних торгах, тем более что публикуемый отчет Минэнерго США, как ожидается, отразит сокращение коммерческих запасов углеводородного сырья. 

Декабрьский фьючерс FORTS на золото в слитках вчера обновил полуторамесячный максимум на $1810 за тройскую унцию, но по итогам вечерней сессии закрылся на $1787,40 (-$15,6 за сутки). По-прежнему рекомендую междудневным игрокам оставаться по золоту вне рынка.

По материалам investcafe.ru