Яков Миркин
3
All posts from Яков Миркин
Яков Миркин in Яков Миркин,

России нужны инвестиции в рискованные сектора

Скучная, но нужная материя. То, с чем сегодня выступлю на конференции НАУФОР (ассоциация брокеров – дилеров). 

Тезисы регулятивной политики на финансовом рынке.
а) Хорошо известна «классическая» модель финансового регулирования. Та, что родом из США. Банки регулируются по полной катушке. За ними – платежная система, набеги вкладчиков. Они –столпы

б) Вся прочая финансовая индустрия регулируется слабее. Есть столпы, слоны, а есть волки и рыси. Те, что должны бегать и охотиться быстрее, но и умирать чаще. Почему? Потому что в отличие от банков они должны принимать более высокие риски. Те риски, которые связаны с быстрорастущими сегментами реальной экономики. Там, где риски еще выше - в венчурной индустрии – регулирование должно быть еще слабее.

в) На этой модели встал финансовый рынок и реальная экономика США. Она «царствовала» до кризиса 2008 г. После кризиса – новая модель. «Теневая банковская система» - к ней отнесли брокеров- дилеров и институты коллективного инвестирования, финансовые холдинги. Было решено, что они несут такие же системные риски, как и банки. Для них – должно быть «пробанковское» регулирование.

г) Но для России это рано. Мы – развивающийся рынок, с более высокими рисками. Мы должны иметь как можно больше волков и рысей для того, чтобы доводить инвестиции в самые рискованные сектора. Те финансовые холдинги, которые имеют системообразующее значение – как правило, государственные и в минуты опасности будут спасены. У нас «теневая банковская система» еще не сложилась. Финансовая зрелость намного ниже.

д) Поэтому для России должна быть применена именно докризисная, «классическая» модель финансового регулирования. Перенос реформы финансового регулирования G-20 на Россию и другие развивающиеся рынки должно происходить с большим замедлением.

е) Что имеем на практике? У брокеров – дилеров резкий рост регулятивных издержек, издержек на раскрытие информации. Усиление надзорной функции. Постепенный переход к пробанковскому регулированию. В будущем – к банковскому учету, к пробанковской системе пруденциальных нормативов и их мониторингу. Всё это – в кризис, на холодном рынке.
Оценочный рост регулятивных издержек – на 30 – 40%.
С одной стороны, мы понимаем, что это само по себе служит «очищению» отрасли. Анализ показывает, что 70% компаний, имеющих брокерскую лицензию, почти ее не использует. Понятно, что многие могут не выдержать нагрузки, сами уйдут с рынка. Без всякого надзора и правоприменения.
С другой стороны, в кризис, на очень слабом развивающемся рынке, в убыточном в целом финансовом секторе правильно ли переходить на пробанковскую модель регулирования, резко увеличивая регулятивные издержки – и, значит, риски среднего финансового бизнеса.

ж) Мы теряем сеть брокеров – дилеров и институциональных инвесторов со скоростью, по оценке, 8 – 10% в год. Часть из них – действительно, «никакие» компании. Но важно с водой не выплеснуть и ребенка

з) На таких рынках, увеличивая регулятивные издержки, важно одновременно компенсировать это стимулирующими мерами. Пока самая сильная мера для «обычных» брокеров – это введение индивидуальных инвестиционных счетов. Плюс много других правильных, замечательных новаций – но они, в основном, носят инструментальный, технологический характер. Очень хороши для казначейств, крупнейших банков и эмитентов. Но гораздо меньше, по оценке, решают проблемы «почвы», «массового инвестирования». Того, как выживать массовому, среднему и малому финансовому бизнесу, который очень нужен на таких развивающихся рынках, как российский.

и) Это – проблемное выступление. Его цель – предложить публично обсудить «концепцию» регулирования небанковского рынка. Предложить ее сформулировать. Увидеть всем вместе полную «дорожную карту» нарастания регулятивных издержек. И дорожную карту компенсирующих, стимулирующих мер.
Это имеет огромное значение для удержания на плаву небанковской части финансового рынка в кризисный период.