Vernikov
6
All posts from Vernikov
  Vernikov in Vernikov,

И ты за двадцать лет поймешь, что такое тьма (воспоминания)

«Двадцать лет - немалый срок,

И ты за двадцать лет поймешь,

Что такое тьма

И что такое свет»

Про первые годы вообще писать не буду – это набор опыта и работа на записи в трудовой книжке. Начнем с 2003 года.

Инвесткомания Нефть-рога и копыта (условно) 2003 год

Попал туда на должность старшего трейдера. Работа – искать перспективных трейдеров в регионах, привозить в Москву и селить в квартиру. Трехкомнатная квартира набитая трейдерами в Кунцево. Москвичи жили дома. Естественно работа – распределять лимиты. Кто хорошо работает – большой лимит, кто только приехал из региона стартовый лимит. К, сожалению, мой руководитель он же гендирактор провернул такую операцию (о сути не хочу говорить), что бюджете компании образовалась дырища. Грандиозный хапок денег в карман. В результате всю команду разогнали, хотя в команде было несколько хороших трейдеров. Меня уволили, но через неделю позвонили и сказали, что я не виноват в дырище, и могу восстановиться. Естественно я не пошел на этот вариант (два раза в одну реку не войдешь) и покинул этот корабль навсегда. В самый последний день работы мне генеральный кинул подлянку – собрал трейдеров и сказал что он был всей душой за компанию, но Верников интриговал и вот из-за этих интриг всех увольняют. Пришлось даже немного помутузиться с одним наивным мальчиком, который поверил в эту чепуху. Про то, как он деньги потырил из компании генеральный естественно ничего не сказал.

Работал в Барреле неплохо. В середине 2005 года я получил письмо от одного из руководителей Атона с предложением поговорить. Съездил в Атон и поговорил. Сразу сказал, что у меня команда аналитиков, и я не могу их бросить. Их это не смущало. Перешел в Атон с одним умным парнем из команды Барреля. К сожалению, у меня этого парня сразу отобрали и бросили на роботостроительство. Вот это было обидно. Впечатления от Атона самые позитивные. В начале 2005 года это был лидер по биржевым оборотам, а в середине его отодвинул на втрое место Финам. В Атоне пришлось много работать потому что там не оказалось других аналитиков, а запросов от клиентов было много. На вахте сидел Валя Журба и я. А аналитическая команда Атона в количестве 13 человек осталась в другой части Атона, которая была продана Юникредиту. Клиент звонил нам в уверенности, что тут команда отраслевых аналитиков, а в реале никакой команды не было. Пришлось вертеться как уж на сковородке, потому что комиссию за аналитическую поддержку драли драконовскую. За полтора года я убедил свое руководство создать небольшой отдельчик аналитиков и начал заниматься своим любимым делом – организации аналитики. Были стажеры, младшие аналитики, просто аналитики. Денег на зарплату дали немного поэтому формировал из выпускников. Нормальные аналитик со стажем работы три года к нам бы не пошел. Ну, был один бриллиант в короне – макроэкономист, который работал до этого в Минфине Украины. Очень толковый.

Работали неплохо, компания написала мне благодарность за хорошую работу, статуэтку получил какую-то. Но тут бамс… и меняется руководство. Меня вызывают и прямым текстом говорят, что работать дальше не дадут. Типа за тебя будет руководить другой чел, а ты будешь «лицом аналитики» Атона. Решили меня скушать. В больших компаниях это бывает – ты можешь работать очень суперски, а тебя все равно «скушают», потому что ты из чужой команды.

Итак, выдавили меня из Атона. Немного странно было читать на форуме компании от людей, которые знали, как было дело посты про, то что я ушел из компании потому что «устал» или погнался за длинным рублем. Когда уходил, мне было жалко тех аналитиков, которые оставались. Я был зонтичный бренд, их крыша и защита. Мне было понятно, что их уволят через какое то время. Наса… ли в уши им здорово, что Верников сдерживает развитие аналитики, а вот он уйдет и начинается новая эра аналитики Атона. Я ушел и через какое-то время их тоже «ушли».

В целом не смотря на концовочку впечатления от Атона самые приятные.

Неттрейдер

Работу не искал. На горизонте появился Иван Тырышкин (за что ему благодарен) и предложил создавать компанию N1 на базе осколков Антанты-Капитал. Иван талантливый бизнесмен, до этого возглавлял биржу РТС. Всех желающих аналитиков перетащил из Атона в новый проект. Я человек команды и не могу просто так взять и уйти один. Приходится заботиться и о команде. Поскольку это было время кризиса, то остро встала проблема ресурсов. Посмотрел я ставки у аналитиков Антанты… Хотел я их на работу взять в новую компанию да денег не было таких больших. У аналитиков была забавная система премирования – за количество кратких обзоров, которые потом публиковались на сайте СКРИН, РУ. Обзор на страничку. Чем больше пишешь, тем больше платят. Никогда с эти не встречался.

Год мы отработали нормально и аналитику неплохую выпускали, но тут бамс… меняется руководство, а Иван к проекту охладел. Новое руководство приносит нам что? Правильно! Белые конверты с приказами о расторжении трудовых договоров. Дело привычное – думал, отдохну на даче немного (это в мае было).

Церих с 2009 по н.в.

Поехал на дачу, но на меня вышло руководство Цериха и предложило посотрудничать. И одновременно на меня выходит Эксперт-ТВ предлагает вести передачу по фондовому рынку. Последнее бесплатно для меня, но новый опыт всегда интересен. Работаем спокойно, акционеры понимают нужды аналитиков.

___________________________________________________

Подводим черту. Работая по найму начальником аналитического отдела, надо быть готовым к любому повороту событий. Он может произойти в любую секунду, но трагедии из таких поворотов делать не надо. Новые возможности ждут за очередным поворотом судьбы.