Владимир Мельников
0
All posts from Владимир Мельников
Владимир Мельников in Проект Личные Финансы Consulting/Business Services,

Сколько стоит создать свой личный пенсионный фонд?

Я хочу описать одну типичную историю человека среднего класса. С подобными историями я сталкиваюсь по своей профессиональной деятельности финансового советника. Публикую потому что уверен что это актуально для многих.

Вводные данные:

Итак, вот наш герой. Мужчина, 39 лет. Он единственный кормилец в семье. 3 иждивенца (жена + 2 ребёнка). Есть нерегулярные расходы на своих родителей и родителей жены. Живёт в Москве, работает в банковской системе, я определяю его как менеджера среднего звена. Среднемесячный доход по моим прикидкам составляет около 150-200 тыс. руб., включая премии и бонусы (нерегулярные). Жильём обеспечен (3-ком.кв.). Дача есть. Личный автомобиль и служебный автомобиль. Накопления и сбережения незначительные, однако могут покрыть обычные расходы семьи примерно на 6 мес. вперёд.

Задача: 

Он работает и отвечает за доходы в семье. Семья привыкла, что каждый месяц он кладёт деньги на бочку, и этим питает семейный бюджет. Но когда-нибудь наступит время заканчивать свою трудовую деятельность. Сейчас он работает. А когда ему будет лет под 60, и он захочет отойти от дел, бросить работу, заняться собой, здоровьем, пожить для себя, откуда он возьмёт деньги на жизнь себе и жене? И сколько нужно будет денег?

Решение: 

Давайте проведём кое-какие любопытные расчёты. Я бы предложил представить, сколько денег нужно паре людей на пенсии СЕЙЧАС. С условием что недвижимость есть, детей спонсировать не нужно, кредитов нет, привычка к скромной жизни есть. Я бы считал в таком случае (хотя бы для себя) месячный доход в 100,000 рублей на двоих – приемлемым для достойного образа жизни. В долларах это будет 3,600 (расчёты делались осенью 2011, курс был 27,9 но для нашего примера это не так уж важно).

Теперь инфляция. Скорректируем сумму 3,600 на ставку инфляции, которая произойдёт за 21 год. Согласно таблице инфляции, при среднегодовой гипотетической ставке инфляции в 5% годовых (ставку я взял сам), сумма в 3,600 за 21 год превращается в 10,000 долларов. В годовом исчислении – это 120,000 долларов. Итак, через 21 год нужно будет где-то брать ежегодно 120,000 долларов на жизнь. Чтобы получать их как процент по депозиту, например, нужно иметь депозит в два миллиона долларов (при ставке 6%, которую я взял как чуть-чуть превышающую ставку инфляции).

Таким образом, мы выяснили, что имея 2 миллиона долларов через 21 год можно иметь скромную спокойную безбедную жизнь (при всех моих допущениях), и жить даже на одни проценты, не тратя свой капитал. Вопрос, который нужно решить - где их взять к этому сроку? Я могу ответить так: откладывать, копить и инвестировать. А сколько?

Финансовый калькулятор выдаёт такой ответ. Чтобы через 21 год иметь 2 миллиона долларов, нужно ежемесячно инвестировать 1,500 долларов, каждый год повышая взносы на 5% (т.к. с обесценением денег доходы работающего человека обычно подрастают в среднем схожим темпом, и инвестиционные взносы на величину инфляции повышать реально). Все получаемые доходы реинвестировать. Среднегодовую ставку доходности инвестиций я взял равной 12% годовых. Такую ставку я считаю реальной и даже консервативной, при умеренных рисках, распределении активов и регулярном усреднении.

На этом месте некоторые люди успокаиваются, расслабляются и ничего не делают. Для одних сумма 1,500 долларов психологически относительно невелика (по сравнению с его ежемесячными доходами), и человек подсознательно разрешает себе НИЧЕГО не делать. Ведь у него в кармане (или в банке) есть эта сумма - 1,500. Так чего волноваться? Для других наоборот – очень значительна, и у них опускаются руки, и они не инвестируют даже столько, сколько могут. Люди разные, а результат один – БЕЗДЕЙСТВИЕ.

Пройдёт год. Ничего не будет сделано, инвестиции не будут начаты. И тут человеку можно дать ещё один такой же обновлённый расчёт. Ведь до желаемого возраста выхода на отдых (60 лет) теперь не 21, а 20 лет. Казалось бы, ну какая разница! Один год всего! А впереди ещё 20 лет! Я снова включаю финансовый калькулятор. Хочу найти скорректированный размер ежемесячной суммы инвестиций, с помощью которой можно собрать пенсионный фонд 2 миллиона долларов за 20 лет. И вот он, результат: 1,750 долларов. Ещё один год бездействия обойдётся человеку дополнительно в 250 долларов ежемесячно. А сколько таких лет уже позади…

Год назад «цена вопроса» выхода на достойную пенсию для этого мужчины, подсчитанная на финансовом калькуляторе, составляла бы 1,340 долларов. Это было бы на 160 долларов меньше чем сегодня. Через год это будет на 250 долларов больше чем сегодня. Ещё через год, когда останется 19 лет до 60 лет, это будет 2000 долларов ровно. 21 год впереди - это не много. Это очень мало. Потому что нужно 2 миллиона долларов. Для того чтобы жить на проценты, не тратя капитал - меньше не получается.

Одна из любимых «отмазок» людей в тех случаях когда они осознают что им НУЖНО инвестировать - желание дождаться «лучшего» момента для входа в рынок. Чтоб купил – и попёрло! Но в портфельных инвестициях это не важно, какой сейчас рынок: боковой, растущий или падающий. Потому что если портфель глобальный, хорошо диверсифицированный и сбалансированный, то падение рынков ему только на руку. А инвестиции нужно делать регулярно, т.е. по методу усреднения стоимости. Про усреднение и его блестящие результаты на падающем рынке написана мини-книга «Как инвестировать умнее обезьяны». Там всё расписано на конкретном примере акций Сбер преф на промежутке 2 года (2008-2009), всё из реальной жизни. Просто усредняясь, абсолютно не следя за рынком, можно было получить доходность 85% годовых (250% за 2 года). Но я избегаю «заманивать» высокой доходностью. Я ненавижу ситуацию обманутых ожиданий. Поэтому я консервативно беру среднегодовую ставку доходности для расчётов – не выше 12% годовых.

По опыты работы в сфере Личных Финансов можно сказать, что любой работающий человек имеет возможность влёгкую инвестировать 10% своего дохода, если оптимизирует расходы – то 15%, если сделает ревизию активов-пассивов и доходов-расходов, примет кое-какие решения касательно своих финансов – то и до 20%. Это я заявляю уверенно. Я не заявляю что мой способ инвестировать – лучший абсолютно для всех. Но он в принципе объективно хорош для большинства. Если б мужчина из моего примера инвестировал по-другому и растил капитал – я бы даже не поднимал эту тему. Но он ничего не делает. А его капитал не растёт.

Конечно все расчёты – это только расчёты, и все допущения можно менять или игнорировать. Я только хотел показать примерную цену спокойной жизни в будущем, и примерную, всё возрастающую цену постоянного бездействия.