Обо всем по чуть-чуть
2
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

Сделавшей селфи обезьяне просят перечислить все доходы от знаменитого снимка

Зоозащитники требуют признать черного павиана Наруто обладателем интеллектуальных прав на сделанное им с помощью фотоаппарата британского фотографа Дэвида Слэйтера селфи.

Организация «Люди за этичное обращение с животными» (PETA) во вторник подала в суд Сан Франциско иск с требованием признать проживающего в Индонезии черного павиана по кличке Наруто обладателем интеллектуальных прав на его селфи. По мнению представителей организации, все доходы от знаменитой фотографии должны перейти обезьяне. Об этом сообщает Time.

Селфи Наруто, улыбающегося черного павиана, было сделано в 2011 году на острове Сулавеси в Индонезии. Британский фотограф дикой природы Дэвид Слэйтер решил поснимать обезьян, однако Наруто завладел камерой, и сфотографировал себя сам. В распоряжении Слэйтера оказались десятки уникальных кадров, сделанных обезьяной. Фото появилось в СМИ и интернете, а Wikimedia Commons добавила фото в свою коллекцию из более чем 22 млн снимков и видео, находящихся в свободном доступе. Слэйтер включил снимок в книгу своих работ. Однако вопрос авторских прав на фото Наруто до сих пор не решен.

Дэвид Слэйтер утверждает, что он является автором фотографии. Однако же Wikimedia, НКО, поддерживающая Wikipedia, а теперь и PETA, это заявление оспаривают.

Фотограф прокомментировал иск PETA, назвав организацию «жадной» и осудив ее действия. В PETA утверждают, что, в соответствии с авторским правом, фотографом и владельцем прав является не тот, на чей фотоаппарат сделан снимок, а тот, кто его сделал. Однако Слэйтер полагает, что именно он является правообладателем, поскольку он организовал съемку, а Наруто лишь нажал на кнопку фотоаппарата, находившегося на штативе, который установил британец.

В прошлом году Управление авторскими правами США также приняло участие в деле. Управление обновило свои положения, уточнив, что авторское право распространяется только на людей, а сделанные животными селфи под эту категорию не подпадают.

Wikimedia в августе 2014 года отказалась удалять снимок Наруто из своей коллекции, ссылаясь на то, что автором является обезьяна, а не Слэйтер. Фотограф предъявил к организации претензию о нарушении авторских прав. Британец указывал на потерю прибыли в результате добавления фото в коллекцию бесплатных снимков. Однако, проанализировав жалобу фотографа, редакторы Wikimedia пришли к выводу, что автором снимка все-таки является обезьяна. Снимок обезьяны неоднократно удаляли из коллекции бесплатных изображений, но затем он вновь появлялся, когда кто-то из редакторов Wikimedia заново загружал его на сайт.

Wikimedia указывала, что рассматривать снимок как работу Слейтера можно было бы, если он внес изменения в окончательное изображение. Однако даже в таком случае это было бы правом на внесенные изменения, а не на саму фотографию. Таким образом, этот снимок может находиться в свободном доступе, заключила организация. При этом в организации подчеркнули, что согласно американскому законодательству, авторы-не люди не имеют безусловного преимущества в спорах об авторском праве.

Фото:Self-portrait by the depicted Macaca nigra female / Wikipedia