001
15
All posts from 001
  001 in 001,

Отпуск

Блог посвящен теме, далекой от фондового рынка. Прошу извинить за это.

Отдыхал в Египте, в отеле Sonesta Taba.

Вид со спутника здесь:

http://maps.google.ru/?ie=UTF8&ll=29.157839,34.688398&am...

(Некоторые современные фотоаппараты, например, Panasonic TZ10, позволяют запоминать не только время, но и координаты фотоснимка по спутникам).

Плюсы и минусы местечка Taba.

+ Близость к Израилю. Т.е. больше удобств при желании сделать ознакомительную поездку в эту страну.

- Отсутствие каких-либо населенных пунктов поблизости. Поэтому выходить за забор отеля – практически идти гулять по горам (пескам).

От ШармЭльШейха (здесь аэропорт) до Табы – примерно 3 часа езды на автобусе.

Ландшафты по всей дороге достаточно одинаковы: скалы и песок.

Часто под опорами стоят солнечные батареи. Неудивительно, дожди здесь бывают всего несколько раз в году.


 
И вот так едешь час за часом. И вдруг - вооруженный блок-пост. Проверяют документы у водителя.

На одном из постов стоял БТР.

Море в Табе, конечно, наполнено разными рыбами, в кораллах полно морских ежей. Чтобы поплавать, в кораллах сделана «дорожка», где можно пройти даже без тапочек.

Экскурсия в Израиль занимает отсюда примерно 24 часа. Выезд в 24 часа ночью, возвращение примерно в 23 часа следующего дня.

Соответственно экскурсия из ШармЭльШейха в Израиль начинается на 3 часа раньше, а заканчивается – на 3 часа позже. Дело в том, что автомобильная дорога здесь одна и проходит через Табу.

http://maps.google.ru/?ie=UTF8&t=h&ll=29.391748,34.6...

(по середине карты снизу вверх)

На границе с Израилем таможню приходится проходить довольно долго. Мы потратили более 2 часов. От таможни – до мертвого моря еще часа 3. От мертвого моря до Иерусалима – еще 1 час. Назад – в обратном порядке.

На территории Израиля посетили палестинскую автономию Вефлеем. Она отгорожена от Иерусалима гигантским бетонным забором и контрольно-пропускным пунктом. На КПП все вооружены серьезно – американские М16 и какое-то оружие, которое ни я, ни мои соседи распознать не могли. У меня возникла ассоциация с лазером из фантастического фильма (!?). Прошли по автобусу и у всех проверили паспорта.

 

В целом египетские экскурсии меня очень вымотали, в других странах (Турция, Таиланд и пр.) было легче. Возможно дело в очень больших расстояниях для поездок. На экскурсию к пирамидам (около 420 км) я уже не поехал.

 

Подзаработать в Египте любят.

Когда нас посадили в автобус в аэропорту, то через 5 минут сделали остановку у бензозаправки (где я увидел ВАЗ-2107).

Гид объяснил, что здесь можно купить воды и сходить в туалет за какую-то мелкую монету.

Когда через следующие полчаса поездки кто-то сказал, что неплохо бы в туалет, гид невозмутимо ответил: есть в автобусе!

На экскурсиях все аналогично – всегда завозят в «специальные» магазины с сувенирами, где цены помогают избавиться от наличности ускоренными темпами. При этом предлагают скидки 10% и даже 20%. «Добрые» люди, ну что скажешь!

 

Питание, разумеется, все включено. Неплохо, но мало фруктов. Обычно выкладывали только резанные дыни. Раза 2 – арбуз, иногда финики и гуаву.

Из миксов мне больше всего понравился египетский ром с колой или спрайтом.

Ресторанов для питания два, в основном корпусе и на горе. Если в ресторане основного корпуса часто не хватало свободных столиков и посуды, на горе всегда было и то и другое, поэтому мы питались в основном на горе.

 

Таким образом, выбрать для отдыха Табу стоит прежде всего всем, кто хочет заодно посетить Израиль и/или Иорданию. Если такой цели нет – лучше ШармЭльШейх или Хургада.

 

PS Дополнительно есть фото на вкладке фото.

Пока я отдыхал, акции (и мой портфель) выросли примерно на 2%.