Ardor
14
All posts from Ardor
  Ardor in Ardor,

Лучший подарок на новый год — акции!

РБК написали:

Президент АФК «Система» Михаил Шамолин преподнес своей супруге оригинальный подарок к Новому году — он подарил ей акции сотового оператора МТС, полученные им самим в рамках опционной программы. Стоимость подарка — около 1 млн долл. Источник в окружении бизнесмена говорит, что это «хороший знак» для инвесторов.

Глава АФК «Система» Михаил Шамолин с 16 декабря перестал владеть 174,89 тыс. обыкновенных акций МТС (0,00846%), говорится в сообщении компании. А PR-директор МТС Елена Кохановская пояснила, что эти бумаги были переданы жене Михаила Марии.

Михаил Шамолин подтвердил, что передал акции своей жене. «Фактически да, это такой новогодний подарок», — пояснил топ-менеджер. Он добавил, что эти бумаги были получены им в рамках опционной программы, когда он еще занимал пост президента МТС (с 2005 по 2011 год). «Я также участник программы АФК «Система» и скоро стану владельцем акций этой компании. А бумаги МТС хотел бы оставить в семье», — пояснил г-н Шамолин.

Если судить по котировкам на ММВБ, подарок оценивается в 32,8 млн руб.; при пересчете на ADR, торгующиеся на Нью-Йоркской фондовой бирже, — около 34 млн руб. Это около 1 млн долл.

Оригинальный подарок г-на Шамолина — «хороший знак для инвесторов», говорит источник в окружении бизнесмена. «Если топ-менеджер избавляется от акций, то он скорее всего не верит в перспективность бумаг. Близким же людям дарят только самое дорогое», — говорит собеседник РБК daily.

Это не первый случай, когда глава компании дарит акции, полученные им, жене. Так, три года назад скандально известный благодаря аварии на Ленинском проспекте вице-президент ЛУКОЙЛа Анатолий Барков подарил своей жене бумаги на сумму 4,8 млн долл.

Бывший гендиректор «Ростелекома» Антон Колпаков говорит, что никогда не делал подобных подарков. «Акции — это подарок с двойным, а то и тройным дном. Жены предпочитают материальные презенты», — говорит г-н Колпаков. «Подарок на миллион долларов плохим быть не может. И неважно, что это, акции или борзые щенки», — считает президент «Евросети» Александр Малис. Сам он, правда, акции еще не дарил.

Мне особенно понравилось: Подарок на миллион долларов плохим быть не может. =)