Обо всем по чуть-чуть
0
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

Договорились по газу, что ли?

Россия с апреля намерена вернуть контрактную цену на газ для Украины

На переговорах в Брюсселе РФ, Украина и ЕС подписали трехсторонний договор по зимнему газовому плану.

Глава российского Минэнерго Александр Новак заявил, что Россия рассчитывает на возвращение базовой контрактной цены на газ для Украины с апреля 2015 года. Об этом, как сообщает РИА Новости, на пресс-конференции по итогам трехсторонних переговоров по газу.

По словам министра, Россия исходит из тех соображений, «что контракт продолжает действовать», его никто не отменял. «Если не будет каких-то переговоров по летней цене, будет просто с 1 апреля действовать цена в соответствии с контрактом и те условия, которые оговорены контрактом», - пояснил он.

Ночью 31 октября (по московскому времени) на переговорах в Брюсселе представители России, Украины и Европейского союза подписали трехсторонний договор по зимнему газовому плану.

Кроме того, было подписано допольнительно соглашение между «Газпромом» и «Нафтогазом», фиксирующее условия поставок газа в период до конца марта 2015 года. Глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Боррозу заявил, что стороны обязуются полностью соблюдать условия достигнутого соглашения. «Никто от перебоев поставок газа не выиграет. Необходимо уважать интересы сторон», - заключил он.

Суть нового пакетного соглашения озвучил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. Киев должен до конца года выплатить 3,1 миллиарда долларов в счет погашения долга перед «Газпромом» за уже поставленный газ. Российская компания поставит на Украину пять миллиардов кубометров обязательных газа и дает опцион еще на такое же количество. Цена – 385 долларов за тысячу кубометров, с учетом скидки в 100 долларов, которая предоставляется только на полгода. После выплаты Киевом двух миллиардов в погашение старых счетов «Газпром» поставит Украине как минимум пять миллиардов кубометров, и эти поставки будут обязательны для обеих сторон.

Долг Украины перед «Газпромом» составляет 5,3 миллиарда долларов.

Накануне, 30 октября, глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что пока остается не согласованным двусторонний протокол, в котором прописаны «все финансовые вопросы» и гарантии, которые дает Еврокомиссия Украине.

Фото: shutterstock.com