kin46117
13
All posts from kin46117
  kin46117 in kin46117,

Сентябрь может оказаться для бирж США хуже, чем август

Flickr / artemuestra, cc-by

Экономика Америки слабеет, статистика раз от раза становится все хуже, акции продолжают уходить в красную зону. Однако аналитики считают, что сентябрь может продолжить тенденцию августа, так как он традиционно является одним из худших месяцев для фондового рынка.


Американские акции завершили последний торговый день августа небольшим повышением, однако игроки рынка не обольщаются: месяц для бирж США закончился самым слабым результатом с августа 2001 года. По итогам последних торгов индекс "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average повысился на 0,05%, до уровня в 10014,72 пункта, индекс "широкого рынка" S&P500 увеличился на 0,04%, до отметки 1049,33 пункта, индекс "высокотехнологичных" компаний Nasdaq Composite снизился на 0,28% и достиг отметки 2114,03 пункта.

Однако надо отметить, что весь месяц рынок лихорадило: завершение действия стимулов, которые предоставило правительство страны потребителям и компаниям для поддержания экономического роста, привело к тому, что на рынке возникла обеспокоенность относительно дальнейших перспектив экономики США и всего мира. Кроме того, день ото дня все хуже становилась статистика, что не вселяло уверенности в аналитиков и игроков рынка.

На этом фоне промышленный индекс Dow Jones Industrial Average в августе текущего года потерял 4,3 %, что стало его первым падением за пять лет и худшим результатом с августа 2001 года. Тогда он упал на 573,06 пункта, или 5,45%. S&P500 и Nasdaq также продемонстрировали худшие темпы роста с августа 2001, упав в течение месяца на 4,7% и 6,2% соответственно. S&P500 в августе 2001 года потерял 6,4%.

Но еще более слабый рост оказался у индекса компаний малой капитализации Russell 2000 – он продемонстрировал худшие результаты за последние двенадцать лет. Надо отметить, что этот индекс считается одним из наиболее показательных индикаторов состояния экономики США, так как указывает, каким спросом пользуются бумаги небольших компаний.

Кроме того, слабым оставался объем торгов – на Нью-Йоркской фондовой бирже он составил лишь 1,4 млрд акций. "Низкий объем говорит о том, что ни у покупателей, ни у продавцов нет уверенности в отношении дальнейших перспектив рынка", – сказал в интервью MSNBC Джон Меррилл, глава инвестиционного отдела Tanglewood Wealth Management.

Тем временем перспективы фондового рынка США продолжают ухудшаться, что в первую очередь связано с неуверенностью игроков рынка в отношении перспектив американской экономики в ближайшие кварталы. Некоторые инвесторы считают, что сигналы слабости в экономике, появляющиеся в последние недели, могут привести к замедлению темпов роста ВВП страны в течение второй половины года и, возможно, даже к возвращению к кризисной ситуации. Джозеф Баттипалья, стратег по рынку Stifel Nicolaus & Co., считает, что "поступающие данные свидетельствуют, что мы входим в спад".

На второй план, как и предполагалось, отошли заявления Бена Бернанке о том, что ФРС готова поддержать экономику "нетрадиционными инструментами". Уже сейчас аналитики заговорили о том, что позиция ФРС так и осталась неопределенной, а сам Центробанк настроен излишне оптимистично. Дэн Кук, старший аналитик брокерской фирмы IG Markets, в частности, отметил, что комментарии ФРС к прошедшему заседанию, опубликованные вчера, дают картину осторожного и консервативного подхода к ситуации. "В то время как чиновники признают проблемы экономики, они хотят делать только маленькие, начальные шаги. Трейдеры, которые надеялись, что ФРС будет предпринимать более агрессивные шаги, чтобы стимулировать экономику, не настолько уверены теперь, что Центральный банк будет действовать", – отметил он в интервью MSNBC. "Игроки думают, возможно, что мы нуждаемся в более длительном спаде, прежде чем ФРС начнет действовать", – указал Кук.

Между тем аналитики и участники рынка опасаются, что сентябрь может оказаться для фондового рынка США еще хуже, чем август. "Если история что-либо значит, так как ее нельзя назвать непогрешимой, нас ждет еще одно тяжелое испытание", – считает Сэм Стовал, главный инвестиционный стратег Standard and Poor's. По данным Stock Trader's Almanac, среднее снижение индекса S&P500 в сентябре с 1950 года составляет 0,6%, тогда как за прошедшее десятилетие индекс широкого рынка четыре раза терял по крайней мере 5% в этом месяце. Февраль – следующий худший месяц, со средним падением на 0,2%, тогда как ноябрь и декабрь – лучшие с точки зрения роста, когда индексы традиционно прибавляют около 1,6%.

Эти тенденции вполне объяснимы. Менеджеры взаимных фондов предпочитают фиксировать в сентябре прибыль после Дня труда, подводя итоги года для своих клиентов и "рисуя" "розовые" отчеты для своих инвесторов. Трейдеры и просто инвесторы, возвращающиеся из летних отпусков, также склонны продавать акции, поскольку они приводят свои финансовые дела в порядок. Любые проблемы в экономике или на рынках акций, накопившиеся в течение лета, когда объем торговли был низким, имеют тенденцию быть отложенными до падения в начале осени, когда их традиционно отыгрывает весь рынок.

Кроме того, в нынешнем сентябре на игроков давит и не завершившийся до конца кризис в экономике США и всего мира, который вселяет в них неуверенность относительно дальнейших перспектив.

О вполне возможном негативе на рынках акций Штатов и, вслед за ними, всего мира, говорят и аналитики. Так, Доминик Ветрано, финансовый советник Fountainhead Financial, отмечает, что в сентябре падение обычно носит психологический характер, однако он не рекомендует вкладываться в акции в этом месяце.

На этом фоне американские рынки начинают сентябрь в крайне нервной ситуации. По всей видимости, основные биржевые индикаторы продолжат отыгрывать негативную статистику, свидетельствующую о падении темпов экономического роста США.