Kabakov
0
All posts from Kabakov
  Kabakov in Kabakov,

Статистика статистике – рознь.

Ссогласно теории эффективного рынка сверхприбыль не может быть отражена в общедоступной информации, а любой успешный способ ее получения должен быть, в конечном счёте, самоустранимым. Поэтому и подход, исходя из данной теории, основан на пассивности перед поиском лучших возможностей.
В бизнесе тоже нет постоянной прибыли – это не устойчивое явление. Но все же прибыль появляется после правильного и своевременного выстраивания приоритетов бизнесменом перед принятием эффективного решения. Таким образом, бизнесмен предполагает, что рынок недооценил тот или иной фактор, а потребительские потребности еще не до конца насыщены, что факторы производства недостаточно капитализированы по сравнению с бедующим доходом. Следовательно, получат прибыль те предприниматели, кто преуспеет в прогнозировании будущих потребительских предпочтений.
Теория эффективного рынка рассматривает рынок с точки зрения конечного результата, а бизнесмен рассматривает с точки зрения неопределенности, в условиях которой планирование и исследования не могут гарантировать получение прибыли. Различные непредвиденные события могут разрушить прогнозы предпринимателя. Это отличает рынок от азартной игры – тут есть интеллектуальный вызов. Особенностью этого рынка выступает и то, что бизнесмен изначально планирует минимальные потери, чтобы извлечь максимальную прибыль. В его творческом позыве стоит задача оптимизировать показатель прибыль/риск.
Расширение выпуска выгодной продукции и ограничение невыгодной – вот что дает анализ экономической ситуации: особое направление в рыночных реалиях. Для бизнесмена-инвестора это сводится к ответу на вопрос: «избыточен или недостаточен капитал, инвестированный в тот или иной актив».
Многочисленные статистические исследования говорят, что доходы от инвестированного капитала последовательно независимы и что их вероятностное распределение постоянно во времени. Мы знаем, что из любой конечной модели, другими словами стационарной модели, мы можем высчитать любую вероятность. Однако, если посмотреть на фондовый рынок, мы увидим, что это не стационарная система. Скорее всего эта система больше похожа на хаотично детерминированную. И тут вероятности просто нечего делать.
Если б в бизнесе можно было повторить или вычислить вероятность прибыли, то это уже был бы не бизнес, а банковский депозит. В реальности же есть только прибыль, которую может получить способный бизнесмен и ему все равно на других таких же как он. Он видит потенциал прибыли и сокращает его своим вхождением в этот потенциальный актив.
Что, если взять 30-летнего человека и заключить, что за 10 000 наблюдаемых дней его жизни он ни разу не умер, то значит он бессмертен! Поэтому для того, чтобы статистические исследования имели смысл, нужно тщательно изучить их, но не с помощью математических и статистических методов, а посредством понимания основной идеи и того, как это возникло.
13 октября 2008 года индекс РТС упал на 19,1%, несмотря на то, что в предыдущий день рынки США закрылись в незначительном снижении на 2% Многие последователи теории эффективного рынка были сбиты с толку, ведь в цене уже был заложен и отыгран и Мечел и война в Осетии. Как могла теория объяснить снижение этого показателя за один день? Некоторые другие специалисты пришли к похожему заключению, сделав вывод, что в октябре 2008 обвал фондовой биржи, произошедший в один день, невозможно было объяснить с помощью фундаментального анализа. Сторонники теории эффективного рынка, однако, утверждали, что крах могли спровоцировать различные части важных новостей, со временем причина нашлась – кризис РЕПО: банки дабы расплатиться с контрагентами продавали заложенные акции компаний по любым ценам, сами же компании не могли найти финансирования для выкупа заложенных активов. При чем о кризисе на рынке РЕПО говорили задолго до того, а значит, исходя из теории это уже должно было быть учтено в цене. В чем же тогда причина?
Причиной такого поведения, по их словам, является психология. То есть, согласно новым теориям, изменение манеры, особенностей, а также неустойчивое и непостоянное настроение инвесторов могло повлечь необоснованные ничем кроме жадности, страха и надежды действиями. Ошибки всегда порождают стимулы к их устранению, участники рынка привыкли к отскокам и покупали перед закрытием рынка, как только цена ушла ниже уровня надежды – появился страх, который еще больше усилил лавинную распродажу.