Minzaet
0
All posts from Minzaet
  Minzaet in Minzaet - Мои Блоги,

Татнефть - Новые исторические максимумы, продолжится ли рост?

Рост котировок нефти за последние несколько месяцев привели к тому, что даже в условиях углубляющегося кризиса в Европе и слабости мировой экономики, в целом лето на фондовых рынках получилось бычьим. В том числе и для нефтегазовых компаний, ситуация с одной из которых мы рассмотрим в текущем обзоре.

В одном из предыдущих материалов по Татнефти мы заметили глобальную тенденцию, которая имеет место на рынке уже много лет, и исключений пока из выявленной закономерности не было. Так, при каждом переколе (на месячных графиках) глобальных максимумов, либо в текущем, либо в следующем месяце следовал откат, после чего шло достаточно глубокое падение.

Эта картина характерна, когда цены движутся в определенном канале, с небольшим наклоном (в нашем случае, наклон наверх).

И в данный момент цены находятся у верхней границы этого канала, что говорит нам о необходимости более осторожно относится к покупкам. Особенно на долгую перспективу. По крайней мере, пока очередной месяц не закроется выше нашей условной линии сопротивления.

Рис.1: Татнефть (месячный график)

Тем не менее, если в последнюю неделю сентября не случится сильного обвала, мы сможем говорить о сломе многолетней закономерности: после того как в августе снова был обновлен глобальный максимум и была сформирована разворотная свечная модель, цены не рухнули, а продолжили движение наверх. Это говорит нам о том, что вопреки «обычаям», силы быков хватило на подобный рост и дальнейшее движение имеет определенный потенциал.

Текущая ситуация

На дневных графиках картина сейчас предельно прозрачна: текущий уровень поддержки 205 рублей служит зоной покупок. Причем, при каждой попытке спуска к этому уровню, формируется длинная «тень»  - то есть возврат цен обратно к открытию дня. А это величина порядка 2-3% в течение дня.

Это очевидный сигнал силы быков, не желающих опускаться ниже данного уровня.

Вместе с этим, помимо сильного горизонтального уровня, можно определить и восходящую линию текущего локального тренда, которая говорит о довольно уверенном поступательном движении наверх в последние несколько месяцев.

Рис.2: Татнефть (дневной график)

Составляем торговый план

Как мы уже заметили выше, покупка с текущих уровней и на большой объем, может быть весьма опасна в силу того, что сейчас цены находятся в верхней части многолетнего ценного диапазона.

Поэтому, чтобы максимально сократить потенциальный риск, но при этом занять выгодные позиции на случай дальнейшего роста, рассматривать покупки (пока только спекулятивные) имеет смысл при очередном подходе цены к уровню 205.

Минимальный Stop Loss в этом случае нужно ставить чуть ниже 200 рублей. Более консервативный и оправданный с точки зрения вероятности – ниже уровня 195 рублей.

Если цены пойдут в нужном нам направлении, не следует торопиться перетягивать «стопы». Глобальная зона сопротивления совсем рядом, и если мы ее пройдем, то необходимо будет некоторое время для того, чтобы там «закрепиться». А это, как правило, означает сильные колебания в попытках вернуться обратно, и слишком близко подтянутые «стопы» могут не устоять.

Для спекулятивных покупок (в случае открытия позиции от уровня 205 рублей) можно использовать цель на 215, с частичной (или полной) фиксацией.

Татнефть входит в список маржинальных бумаг, и соответственно, по ней разрешены короткие продажи. Открывать их не следует раньше, чем цены опустятся ниже уровня 195 рублей.

Дело в том, что очень часто смена тенденции (на текущий момент – восходящей) не происходит в одну секунду, а идет некий период неопределенности, консолидации в небольшом диапазоне. Если нас и ожидает падение в ближайшем будущем, то вероятно, этому будет предшествовать боковик, предположительные границы которого находятся в рамках 195-215 рублей.

Поэтому, чтобы не терять время в боковике, при этом, не имея на руках основного сигнала к падению, лучше избежать преждевременных продаж.

Если же цены опустятся ниже 195 рублей, потенциал падения выглядит достаточно неплохим, ближайшая цель – 165 рублей (см. Рис.1).


В заключении стоит еще раз напомнить, что применяя технический анализ для составления торговых планов, мы не пытаемся предсказывать дальнейшее движение и открыть позиции заранее, не имея на руках достоверных, четких сигналов. Тем более, внешний фон сейчас обязывает быть крайне острожными, и любые технические сценарии легко будут сломаны выходом очередных новостей или событий, выступлением видных чиновников или экспертов.

Однако, глобальные закономерности помогают нам верно оценить поведение большинства участников торгов при различных вариантах движения котировок и быть готовыми действовать, без оглядки на внешние факторы.

Уровни поддержки: 205; 200; 195; 180; 165
Уровни сопротивления
: 212; 215

БКС Экспресс