Dr Jekyll
1
All posts from Dr Jekyll
Dr Jekyll in Dr Jekyll,

Экспорт водкой не испортишь

Сообщается, что Европа в качестве новых санкций собирается запретить импорт из России водки, алмазов и икры (надо полагать, икры лососёвых пород, а не «баклажанной заморской»). Решение может быть принято уже завтра - 30 августа, на внеочередном саммите ЕС в Брюсселе, собирающимся в связи с ухудшением ситуации на востоке Украины.

Сочетание получается очень медийное такое, информационно емкое и вполне архетипичное, конечно. Одно к одному. В общем, снова отличный повод для конкурса сетевого юмора.

Но это и повод освежить в памяти статистику и обсудить перспективы. Сконцентрируемся на самом интересном.

Несмотря на острую конкуренцию с виски, популярность которого быстро растет благодаря росту спроса в стремительно богатеющих третьих странах, водка пока еще остается самым распространенным крепким напитком в мире. С учетом локальных особенностей, конечно.

Однако, эта ваша вонючая водка, моя любимая, традиционно позиционируется в низком (а также еще в самом-самом низком) ценовом сегменте, что не позволяет производителям использовать возможности растущего спроса на премиум-алкоголь в самых густонаселенных странах мира.

Вот и российская водочная индустрия (65 млн дал) – одна из крупнейших в мире (примерно третья часть мирового потребления водки – это у нас), никак не может реализовать потенциал. Подавляющая часть российского экспорта водки идет в СНГ. А доля узнаваемых водочных брендов (за исключением парочки реально известных, производство которых, правда, давно выведено из России, и никакие суды не помогают) крайне невелика. Ну, просто крайне.  

Для изменения ситуации, естественно, необходимо глобальное расширение инвестиций в маркетинг и дистрибуцию. В краткосрочной перспективе такой сценарий возможен в результате консолидации отрасли. У такой модели есть свои издержки. Но она в целом и реализуется в последние годы. После консолидации нескольких крупных игроков (или, нельзя исключать, одного)  и формирования больших маркетинговых бюджетов для успешной экспансии русской водки надо будет совсем немного  – снять завтрашнее эмбарго.

Хороших выходных. Берегите себя.