Alexandr_Osin
7
All posts from Alexandr_Osin
  Alexandr_Osin in Alexandr_Osin,

Обзор индекса RTS Standard, 22.11.10

Индекс RTS Standard на вечерней сессии в последний торговый день прошедшей недели повысился на 0,47% до 10636,92 пункта. На основной сессии он вырос на 0,23% до уровня 10587,58 пункта.

Лучше рынка торговались акции "Сбербанка" в качестве индексных бумаг и на фоне ослабления рыночных оценок текущих финансовых рисков в ЕМС. Улучшение рыночных ожиданий в отношении проблемы ирландского долга, доминировавшее в пятницу, похоже, было оправдано. В воскресенье министр финансов Ирландии Б. Лениен рекомендовал Кабинету министров принять финансовую помощь от структур ЕС и МВФ, в свою очередь, положительное решение по этому вопросу, по данным СМИ, ожидается от правительства в ближайшее время.

Опасения рынка, связанные с ожидавшимся рядом экспертов активным ужесточением кредитно-денежной политики КНР в ответ на рост инфляционных рисков, не нашли в последние дни своего подтверждения. Китай борется с неблагоприятным влиянием на экономику инфляции импорта более эффективными мерами, включающими постепенную ревальвацию юаня, повышение резервных требований, усиление административного регулирования цен, продовольственные субсидии. Судя по итогам последних саммитов G20, совместный характер антикризисных мер сохраняет свою актуальность, и, пока в США и Японии не получил свое развитие очередной цикл активизации спроса, политика китайских регуляторов в денежно-кредитной сфере будет сохранять указанную выше сдержанность.

Между тем, ФРС и Администрации Президента США предстоит в ближайшие недели непростой период формирования законодательной поддержки своим инициативам в области экономического стимулирования. Эта ситуация создает основные риски и возможности получения прибыли для покупателей. Параллельно, ожидаемым представляется циклическое улучшение американской макроэкономической информации, поддержанное, прежде всего, наметившейся реализацией отложенного спроса на кредитном рынке. Аналогичная ситуация, на фоне восстановления цен на нефть, наблюдается и в российской экономике.

Недельный, дневной тренд котировок американского, российского фондового рынка остается "бычьим".