Инвесткафе
0
All posts from Инвесткафе
Инвесткафе in Инвесткафе,

​Газпром пролил свет на планы по захвату рынка СПГ

Газпром прогнозирует мировой спрос на СПГ к 2025 году на уровне 440 млн тонн и рассчитывает, что к этому времени его собственные поставки данной продукции достигнут 25 млн тонн в год. Таким образом, компания планирует в течение ближайших десяти лет довести свою долю на мировом рынке СПГ примерно до 6%. К тому времени 80% от торгового портфеля СПГ Газпрома будет приходиться на продукцию собственного производства. Данные прогнозы были озвучены зампредправления Газпрома Александром Медведевым в рамках дня инвестора компании, прошедшего в Гонконге.

Способствовать Газпрому в увеличении доли рынка СПГ будет прежде всего строительство новых производственных мощностей. В настоящее время сжиженный природный газ в России производится лишь на заводе проекта Газпрома Сахалин-2. Мощность двух очередей этого предприятия составляет 9,6 млн тонн. Отечественная компания также рассматривает возможность строительства третьей очереди, что доведет мощность завода до 14,5 млн тонн. Помимо этого Газпром планирует построить еще одно аналогичное предприятие во Владивостоке мощностью порядка 10 млн тонн с возможностью расширения. Наконец, недавно менеджмент корпорации принял решение о строительстве Балтийского завода СПГ. Производственная площадка мощностью в 10 млн тонн с возможностью расширения до 15 млн тонн в год расположится в районе порта Усть-Луга. Таким образом, в случае если все вышеупомянутые проекты реализуются и будут впоследствии расширены, мощности Газпрома по производству СПГ в России к 2025 году могут достичь 45 млн тонн в год.

Компания также рассчитывает, что сможет увеличить продажи СПГ за счет приобретения сырья у сторонних производителей. В частности, недавно трейдинговое подразделение Газпрома заключило долгосрочный договор купли-продажи СПГ с проекта Ямал СПГ НОВАТЭКа. Контракт предусматривает поставку 2,9 млн тонн СПГ в год в течение 20 лет, большая часть этих объемов направится в Индию для поставок в рамках заключенного с местной GAIL договора.

Индия, Китай и Тайвань — рынки, куда Газпром в настоящее время либо не экспортирует СПГ, либо экспортирует незначительные его объемы, как в случае с Китаем. (Впрочем, в КНР планируется поставлять трубопроводный газ.) Если говорить об АТР, как о крупнейшем рынке СПГ в мире, то для Газпрома основными рынками сбыта в регионе были и останутся Япония и Южная Корея. На поставки в данный регион будут ориентированы заводы Газпрома на Сахалине и под Владивостоком.

На европейский рынок Газпром будет поставлять продукцию Балтийского предприятия. Компания уже обсуждала поставки СПГ с Балтики в Испанию с компанией Enagas. До недавнего времени газовый гигант не работал в Испании, которая является крупнейшим потребителем СПГ в Европе.

Интересной новостью в свете всего вышесказанного является информация о том, что Газпром может в ближайшее время подписать контракт на поставку СПГ в Египет. Ранее рассматривалась возможность поставки в страну сырья с балтийского завода.

На европейский рынок также может поставляться и закупаемый в Израиле по контракту с Levant LNG СПГ в объеме порядка 3 млн тонн в год.

Резюмируя, можно сказать, что планы Газпрома по укреплению позиций на мировом рынке СПГ выглядят реалистично. Портфель проектов корпорации разнообразен. Наличие СПГ-мощностей, удобно расположенных как для поставки на рынки Европы, так и на рынки АТР, а также возможность увеличить их мощность в случае подтверждения спроса на продукцию заводов позволят российской компании достигнуть поставленных целей.

Консенсус-прогноз по акциям Газпрома — F142.95, рекомендация — «держать». Акции компании в настоящее время справедливо оценены рынком

Оригинал материала: http://investcafe.ru/blogs/grbirg/posts/52545