mychkineve
0
All posts from mychkineve
mychkineve in mychkineve,

«Лекух, ты же писатель, ты же креативщик, ты должен бы быть за свободу и демократию» (Как видят мир свободозависимые)

Дмитрий Лекух (http://www.odnako.org/blogs/show_25405/ ):

...Вчера получил очередное письмо от, увы, бывшего товарища. Хорошего, в принципе, парня и вполне себе добротного профессионала в журналистике. Суть претензий излагать не буду: она вполне себе типична и не менее личностна. Всё как обычно, в переводе на человеческий – кастовый плач: Лекух, ты же писатель, ты же рекламщик, ты же креативщик, ты должен бы быть за свободу и демократию, какой же ты всё-таки предатель своего сословия.

Но главное – другое. Главное -- когда он о «причинах предательства» заговорил. Моего, разумеется (хотя я этой самой «демократии» вроде бы как-то вообще никогда не присягал, но это – с их точки зрения – не важно, в их мире на некоторых людей демократия имеет право с рождения, как колдунья на младенца). И вот тут – требуется точное цитирование:

«...до сих пор не могу понять - зачем тебе, удачному в принципе бизнесмену, понадобился кремль? Тут два хода - либо ты просрал свой бизнес, либо тебе предложили такие бонусы, что сложно отказаться» (орфография и пунктуация оригинала сохранены).

И вот тут-то и начинается то, ради чего я пишу сейчас этот текст: самое главное и интересное.

То есть: эти ребята в своем свободолюбивом мышлении уже дошли до такой степени внутренней терпимости, что отказывают другим людям уже даже не в праве на свою, отличную точку зрения и линию поведения.

Они отказываются признавать саму возможность существования точки зрения, отличной от их.

Никаких таких «иных мнений» – не существует. Есть одна сверкающая истина (с вечно изменяющимися западными ценностями и неизменной необходимостью сокрушения текущей российской государственности). И есть – купленные этой, желающей выжить, российской государственностью отступники. Купленные отступники тоже прекрасно осознают сверкающую истину, но вынуждены мямлить, потупившись, тёмную ложь.  

И если человек, по всем параметрам пригодный для осознания мега-истины, вдруг начинает говорить о любви к своей стране, о государственных интересах и так далее –  этим типам ничего, кроме «бонусов», в голову не приходит. Иначе они позицию нормального человека истолковать не могут.

Это – уже даже не секта. Сектанты-то уверены, что они истину знают, а все остальные просто тёмное быдло.

Это уже – что-то вроде подростковой паранойи: я родителям не родной, все взрослые в сговоре, врачи и менты с ними заодно, меня выращивают специально, чтобы убить и на органы разобрать.

Только в роли нервного подростка – сами товарищи свободолюбцы, а вместо тотального заговора злых взрослых – тотальный заговор продавшегося злу большинства.

Я даже не знаю, как это лечить.

P.S. Что же касается денег как единственного инструмента для перемены позиции -- то тут нам поможет интервью другого яркого представителя протестного движения, одного из фигурантов "дела Таргамадзе-Удальцова" Константина Лебедева. Характеризуя своего товарища, обещавшего грузинскому политтехнологу перекрыть Транссиб -- фигурант Лебедев высказался филигранно: "Надо знать Лёню. Он эти деньги воспринял очень близко к сердцу. Он мучился, что живёт за счёт жены. Он всегда хотел стать профессиональным революционером, чтобы не надо было думать о бизнесе и чтобы родственники не пилили. Он хотел гарантированного дохода".

То есть гарантированный доход у этой публики рифмуется с чем угодно -- хоть с революцией, хоть с предательством Родины.